« 夜食 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブT-2 »

2008年1月 7日 (月)

【ABCクッキング】2007年1月Dメニュー

005

 1月Dメニューは、
 ~おうちで北海道を味わおう!!~

  ・スープカレー
  ・ターメリックライス
  ・花野菜サラダ~マスタードドレッシング~
  ・いちごアイスのビスケットサンド

 でした。

008 スープカレーは本格的!
 今回はS&Bのカレー粉とハーブを使用。
 使うカレー粉のメーカーによって味が変わってくるとの話だったけれど、飲んだときはそれほど感じないのだけど後味がけっこうピリ辛で、蜂蜜を小さじ2杯ほど追加。
 妊婦さんが一緒だったので、鶏肉にからめるカレー粉も1/5減らしてたらしいのだけど、けっこう辛味が強かったですね。
 味の調整はカレー粉を減らすか、蜂蜜の量を変えるかだそうで、蜂蜜の代わりに好きなジャムを使ってもいいとのこと。
 オレンジマーマレードだったら味もなじみそうと考えたのだけど、どうでしょう。

007 サラダは摩り下ろした玉ねぎと粒マスタードの入ったドレッシングがグー♪
 「もう少しマスタードを利かせた方が美味しいね」というのがみんなの意見。
 とても彩りよく、シャキシャキしたレタスの食感が美味しかったです。

009 アイスは、生クリームをホイップしてビスケットに挟んで冷凍庫に入れるだけ。
 とっても簡単で美味しい一品。
 でも、ラップだとどうしても横からはみだして見た目が良くないのよね~
 ビスケットサンドにするんだったらもう少し入れ方を考えないと。
 ビスケットももう少ししなってた方が私には好み。。。
 タッパで冷凍してグラスなどに入れていただく方が見栄えはいいかな。
 もう少し考える余地ありです。

|

« 夜食 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブT-2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2007年1月Dメニュー:

« 夜食 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブT-2 »