« ふたご座流星群 その後のお話 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】クリスマス交通事情 »

2007年12月15日 (土)

【ABCクッキング】リッシュクラブB-8

001

 久々にABCではパンの話題ですね。
 ・・・まさかこんなに書いてなかったとは^^;

 マスタークラスに入ると同時にリッシュクラブにも申し込んで、ポスターの左端から順々に追加申込しながらようやく一番右のベーシックclassに入りました。
 リッシュclassは4コース×8種類なので全部修了で32種類のレシピが。
 家でも作りそうなものもあればもうこれっきり・・・というのもありそうだけど、基礎クラスでは考えられないような美味しいパンが焼けるので、マスターコースに進まなくてもリッシュはオススメコースです(^^)

 いつも何を作るのか考えずに教室に行く私。
 今回もベーシックが最初だとはまったく頭になく、先生が気づいてレシピを持ってきてくださいました。

 ランドマーク校にも先生はたくさんいらっしゃるのですが、基礎クラスの中頃から大間先生の授業を取るようにしているんですね。
 マスターも全部大間先生。
 先生のセンスが大好きなんです♪

 あんまりパンの話をしてませんが、今日はフォッカッチャでした。
 生地を2分割してガーリックとオリーブを載せました。
 簡単なのに美味しいのがいいですね~
 私はこういうシンプルなのが好きです。
 卵も入らないしバターではなくオリーブ油が大さじ1杯入るだけのリーンな生地なので、発酵もいいし簡単でいてかつ美味しい。
 もともとフォッカッチャは大好きなパンなので、家でもまた作っちゃうと思います(^^)

 帰りがけ、担任の先生から生徒枠のイベントに1人空きがあるとのお話。
 先日もBerry Merry christmasのケーキは作ったけれど、深夜明けでお昼も食べずパンつくりしててお腹も空いてたので、試食を楽しみに作ることにしちゃいました。

006

 ケーキが出来あがる頃には、眠いのと空腹がピークにきてたのもあって、前回よりも若干投げやりな感じのデコレーション^^;
 クリスマスツリーデコレーションのホワイトクリームを置く場所に失敗しても、上にかけるラズベリーソースとピスタチオ、オーナメントを飾りつければ失敗なんてどこへやら。

 何回食べてもスポンジ生地はもちろん、いちごヨーグルトクリームが美味しいんですよね~
 スポンジはオーブン皿を使って焼くので焼き時間も短いし、この形を作らなくてもちょっとしたおやつに子どもにも喜ばれそう。
 いろんなアレンジしてみたいですね(^^)

|

« ふたご座流星群 その後のお話 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】クリスマス交通事情 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】リッシュクラブB-8:

« ふたご座流星群 その後のお話 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】クリスマス交通事情 »