« MEGA TOMATO & MEGA TAMAGO | トップページ | 【ABCクッキング】スキルUPレッスン アーモンドクランチロール »

2007年12月17日 (月)

【ABCクッキング】2007年12月Bメニュー

005


 12月に入ってはじめてのクッキング。
 ポットパイが好きだったのもあるけれど、冷凍パイシートの活用方法をもっと知りたいなーと思っていたこともあって予約が取れてとても喜んでいたメニューです。

 Bメニュー
 ~冬のあったかホームパーティー~
  ・クラムチャウダーポットパイ
  ・白身魚のグリル~たぷり野菜とアボカドディップ添え~
  ・チョコレートフォンデュ

007 クラムチャウダーを手作りして、器に入れたら上から冷凍パイシートを乗っけて焼いて出来上がり(^^)
 相変わらずお手軽さが素敵♪
 今日は先生があさりを鍋に入れるのを忘れてしまって、食べる段階でパイを割った時にあさりを入れて何事もなかったかのようにいただきました(笑)
 クリスマスに作ってみようかな~
 私の場合はさらに手抜きしちゃいますけれど。

008 白身はタラを使用。
 ブラックペッパーをふって小麦粉をつけてムニエルにしたものにレモンソースをかける。
 添え物に野菜を蒸したものを。。。
 蒸した野菜は本来の甘味がひきたってそのままでも美味。
 アボカドディップ。。。私にはいらなかったかも^^;
 クリームチーズが入ることもあってけっこう酸っぱいの。
 美味しいんですけどね。

006 今日はポットパイにパイが使用されているからご飯ものはなし。
 3品目はデザート。
 チョコレートが少なく見えるのは、同じ時間に4つも同じメニューがあってお皿が足りなくなって思ってたお皿が使えなかったから。
 もともとの分量に対して器が大きすぎたんですね。
 
 お味の方は、マシュマロも美味しかったし、バナナは定番だし、いちごは酸味とチョコの甘味がからんで思った以上に美味しかったです♪
 時間がたってもチョコレートが固まらなかったのも美味しかった理由だわ。
 家ではフォンデュ用の器を使ってみんなで串に刺したフルーツを付けながらいただきたいですね。

 クリスマスにピッタリの料理で、人気があるのも解りますね(^^)
 たまたま予約が取れたのもあるけれど、受講できて良かったです。
 次は12/25にAメニュー。
 クリスマスにおせち料理作ってきます!

|

« MEGA TOMATO & MEGA TAMAGO | トップページ | 【ABCクッキング】スキルUPレッスン アーモンドクランチロール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2007年12月Bメニュー:

« MEGA TOMATO & MEGA TAMAGO | トップページ | 【ABCクッキング】スキルUPレッスン アーモンドクランチロール »