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2007年12月26日 (水)

【ABCクッキング】2007年12月Aメニュー

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 クリスマスの昨日、予定通り、おせち料理作ってきました(^^)

 2007年12月Aメニュー
 ~手間を省いて見栄えの良いスピーディーおせちに挑戦!~

  ・関東風雑煮
  ・炒り鶏(お正月バージョン)
  ・ひらひら紅白なます
  ・れんこんの奉書巻き
  ・スピード黒豆(黒豆)
  ・栗きんとん

 ABCのおせち料理には毎回お雑煮が付きものなんですが、昨年作ったのは関西風のお雑煮。
 丸餅白みそ仕立てでした。
 「美味しいけれどやっぱりお雑煮って感じしないよね~」って試食時にみんなで話したことを思い出しました。
 隔年で関東→関西と繰り返されるので、今年は関東風だった訳です。
 今年の試食会では、「美味しいね~。やっぱりしょう油味。関東風ですよね~」って(^^)
 関西方面のお教室では逆の現象が起こっていたのかしら?

 れんこんの奉書巻きとひらひら紅白なますはあっという間の仕上がり。
 酸っぱすぎず甘すぎず、私にはちょうどよいお味でした。

 黒豆は、水煮豆を使用。
 あらかじめ水煮されているものを使うので、これまたあっという間に出来あがり。
 一昨年、丹波の黒豆を買ってきて吸水からはじめたけれど、何となく硬く仕上がってしまってそれ以来付くってなかったんです。
 けっこう簡単に作れたので、今年は家でも作ってみようかな~と思っています。
 ちょっとしょっぱ目だったので、塩加減を調整してみましょう。

 筑前煮はおいしかった~♪
 もともと煮物は大好きなのだけど、短時間なのにごぼうにもれんこんにもしっかり味が染みわたってていい具合。
 4人前で作ってるからこの時間での仕上がりなのかしら。
 年末は31日しか休みがないのだけれど、ぜひ作ってみたいわ。

 栗きんとんはね~
 私が持っているレシピの方が美味しかった^^;
 照りをつけるのにみりんを入れたんだけどその分量なのかな。
 いま一つだったのよねぇ。残念。

 昨年は、海老や菊花蕪、伊達巻などを作ったので、そちらの方が凝ってて良かったって声も聞こえるけれど、私は今年の方がスピード料理の勉強が出来て良かったなと思ってます。
 かまぼこの飾り切りひとつとっても、ちょっとした工夫で彩りよく見せるんだなーって感心。
 年末いくつぐらい手作りできるかしら。
 がんばろー!
 

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