« 【ABCクッキング】2007年11月Dメニュー | トップページ | セールの品届きました♪ »

2007年11月 7日 (水)

【ABCクッキング】2007年11月Cメニュー

003

 今日はCメニュー。
 昨日のお皿が乗りきらなかったのとは違い、スッキリした感じです。

 Cメニューは、
  ~ワインを楽しむイタリアンディッシュ~
   ・ペンネアラビアータ
   ・さんまの香草パン粉焼き
   ・きのこのマリネ
   ・プラリネガナッシュ

 Cメニューはなかなか評判が良いので楽しみにしてたんです。
 見た感じそれほど量が多いとは思わないけれど、実はこれがお腹いっぱいに。
 ペンネにボリュームがあるんですね。
 それだけでなく簡単で美味しいのが人気なんだなーと試食して納得です(^^)

 今日も一番はお魚料理♪
 さんまの臓を除いたり下ごしらえのお勉強。
 香草での味付けもなかなか美味しかったです。
 でも、やっぱりさんまは塩焼きの方が美味しいかな^/^
 先生曰く、「教室では秋~冬にかけてしか魚が扱えないから勉強のために魚でのメニューが入ってるのよね」と。
 さんまは小骨が多いから、取り除きながらいただくのはけっこう大変。
 アジぐらいだったら違うかしら。
 香草パン粉での調理法は、同じ配合で肉でも美味しくいただけるとのこと。
 いつか家でも料理してみたいですね。

 アラビアータはソースが美味。
 鷹の爪2本のピリッとした感じが効いてます。
 ペンネの穴の中にソースが入り込んでいるのが上手な作り方なんですって。
 混ぜる時に「入れ~入れ~」というイメージを持って作るといいとか。
 確かに外に絡んでいるよりもソースと一緒に味わえるのがいいですね♪

 きのこのマリネは酸っぱすぎずさっぱりとした感じ。
 オリーブオイルで炒めるのに、1人分26kcalというのが嬉しいところです。
 ちょうど季節だし、お安く手に入るきのこをたくさん使った料理はありがたい一品。
 サッと炒めてケーパーの漬け汁とレモン、塩、こしょうでの味付けはとっても簡単だし、風味を楽しむのにいいですね。

 ガナッシュはちょっと甘かった(>_<)
 上に乗せたプラリネはアーモンドの香ばしさとカラメルのパリッとした風味が美味しくて、これだけバリバリ食べたいかも~って思っちゃった。
 あっ、もちろん私が甘過ぎるのが苦手なだけで、みなさんは美味しくいただいていましたよ!

 今日は久々にABCのクッキングで知り合った友達と一緒でした。
 同じ先生を選んで受講していると、知り合いが何人もできるんですが、その中でも一番いろいろおしゃべりする友達。
 6月以来かな~
 でも、先生には「いつも一緒にいる」イメージなんですって(笑)
 その友達と今度ケーキイベントを受けることになりました。
 11、12月限定の「ベリーメリークリスマス」・・・クリスマスケーキです。
 ココア生地にいちごクリームを絞って作るケーキ。
 楽しみです(*^_^*)

|

« 【ABCクッキング】2007年11月Dメニュー | トップページ | セールの品届きました♪ »

コメント

素敵なお料理ですね

ペンネおいしそうです、

投稿: ryuji_s1 | 2007年11月14日 (水) 10時56分

ryuji_s1さん。
お料理されることありますか?
ペンネ美味しかったですよ(^^)
私がパスタソースで一番好きなのがトマトベースなので、今回は満足でした♪

投稿: くるみ | 2007年11月14日 (水) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2007年11月Cメニュー:

» 癒しのある子育てママ生活/栄養も大切!節約しながら健康に☆ [癒しのある子育てママ生活☆]
プチ健康オタク、節約好きの子育てママのおしゃべりブログです。今回は私の節約料理法と秋のオススメ節約カンタンレシピの紹介です。よかったらのぞいてやってください☆ [続きを読む]

受信: 2007年11月 8日 (木) 01時25分

« 【ABCクッキング】2007年11月Dメニュー | トップページ | セールの品届きました♪ »