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2007年10月28日 (日)

【沖縄】ままや

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 沖縄料理のままやさん。
 マスターがビールマイスターの資格を取得していたり、泡盛を自家ブレンドしてみたり。。。とお酒に強いお店です。
 じゃあ居酒屋?
 ・・・いえいえ。
 居酒屋と呼ぶにはもったいないぐらい料理が本格的なお店なんです。
 いとこの話によると、こちらのマスターの奥様がとても料理上手で、「それだったらお店を出しちゃおう」ということで開店したのだそうです。
 だから、お酒も本格的ではあるけれど、お料理の方がメインのお店なんですね(^^)

158 まずはビールで乾杯~♪
 ビールは他の銘柄もあったけれど、沖縄に来たらやっぱりオリオンビールですよね^/^
 これ1杯飲み終わったら、泡盛の「咲元ままやブレンド」をロックでちびちびと。。。
 さっぱりとして臭みがなくとても飲みやすい泡盛でした~

 そして美味しい沖縄料理の数々。
 アラカルトで頼んで、みんなでシェアしながらいただきました。
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 どれも薄味。
 調味料が主張していない分、素材の風味が生きています。
 いとこのご主人が一番押しだったのが、ゴーヤチャンプルー。
 卵が豆腐にからんでいるのが上手な作り方なのだそう。
 私は、火がきちんと入っているのにダレておらず、シャキシャキ感がしっかりと残っているゴーヤに感激。
 火が入っているからシャキシャキしていても苦味がないんです。
 味加減もバツグン!
 本当に美味しいゴーヤチャンプルーでした。

 そして、いかすみジューシー。
 もちろん沖縄料理の一品で、いかすみで作るリゾットです。
 かなりお腹がいっぱいになってたんですけど、いとこ夫婦のオススメで注文。
 本日最後の1杯と言うことで、いただいちゃいました(^^)
 こってりとしたいかすみの風味。
 口の中も唇も黒くなっちゃうのでデートにはどうかな~とも思うけれど、海鮮風味はクセになりそうなぐらい美味でした。
 オススメです♪ 

 沖縄から戻って、アドレスあるのかな~とネット検索したのだけれどお店自身のHPはないようですね。
 それでも、ままやさんを紹介しているブログはけっこうありました。
 ままや・・・やはり愛される味なんですね(^^)


ままや
沖縄県那覇市久茂地2-17-19
TEL:098-867-1350
Open:18:00-24:00 日曜定休(日曜前後の祝祭日も休み)
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)

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コメント

はじめまして瑞穂酒造営業企画部です

ブログ楽しく拝見させていただいてます。
「ままや」様
本当に美味しいですよね!
弊社の泡盛も扱って下さっていて、最近
梅酒の「梅美人」も取り扱って頂いてます。
よろしかったら是非試してみてください

来週いくぞぉぉぉ!

投稿: 瑞穂 | 2007年11月 2日 (金) 18時59分

瑞泉酒造営業企画部さま。
「ままや」さんは素敵なお店ですね。
私もまた行きたいお店。
来週行けるなんて羨ましいです~

書き込みありがとうございました(^^)
沖縄、とても素敵なところですね。
また季節を変えて遊びに行きたくなりました。

今回はいとこオススメの泡盛をおみやげにしたのですが、次回はぜひ!!
横浜に「プラムガーデン」という100種以上の梅酒を置いてあるお店があるので、そちらで「梅美人」飲んでみます。
そのプラムガーデンの姉妹店の琉球料理のお店のページでは「瑞泉」がオススメになってました。
いつ飲みに行くか決めなくちゃと楽しみになってきました。

ぜひまた沖縄について書きに来ていただけると嬉しいです。
これからもよろしくお願いします(^^)

投稿: くるみ | 2007年11月 4日 (日) 10時35分

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