« 【横浜・真金町】大鷲神社 2007酉の市 | トップページ | 庭の金木犀 »

2007年10月10日 (水)

【ABCクッキング】2007年10月Cメニュー

010

 最近、都合が合わなくてなかなか行けないクッキング。
 昨日は、深夜明け、18時から勉強会という合間を縫って14時からの回を受けてきました。

 10月Cメニューは「秋の御膳を囲んで」
  ・ふんわり鶏がんも
  ・茸おこわ
  ・春菊の白和え
  ・麦の御前しるこ

 茸おこわには、椎茸、舞茸、しめじがこれでもかってぐらいゴロゴロ。
 それでもふっくらと餅米が炊けるのは、茸の水分のためなんですねー。
 アレンジで、鶏肉や油揚げを入れたりする時でもこの水加減でいいそうです。
 そうなんだーとびっくり。
 ぜひ作ってみたい一品です。

 白和えはおいしいし大好きなんだけど、ごまを摩り下ろすのがやっぱり面倒そう。
 豆腐の水きりが電子レンジでチンでできるのはいいですね!
 勉強になりました(^^)

 鶏がんも。。。自分で作れちゃうんですね~
 手の皮が丈夫なのに感謝感謝!!
 私、山芋触っても痒くならないんです。
 痒くなっちゃう人は、お酢の原液を手に付けて山芋を持つといいらしいです。
 中に入れたごぼうの味がしっかりしててとても美味しい鶏がんもでした♪

 最後に麦の御前しるこ。
 う~ん。家で作るかなぁ^^;
 でもね、押し麦を食べるにはひと工夫された美味しいデザートだと思います。
 麦の食感を楽しむにはいいかも。
 餡を水で伸ばしてしるこにするのも簡単でした。

 今月は17日にBメニュー。
 本当はとってもDの中華が作りたいんだけど、先生で選んでしまうので予定が立たないんですよね。
 来月のメニューもどれも美味しそう。
 どれか一品でも作れれば・・・と思っています。
 

|

« 【横浜・真金町】大鷲神社 2007酉の市 | トップページ | 庭の金木犀 »

コメント

 ABCクッキングって仙台にもあります。
 実は友人が以前横浜で講師をやってました。彼女が勤務している間もいろいろシステムが変わったみたい。
 お料理は仙台の親元へ来てから殆どやってないのぉ~。怖いわ。母親が仕事をやめてしまったことや父親が料理好きなこともあり。。。

 料理ってやってないと勘が狂うのよね。たまに作るともたついて「あれ?」って感じです。

投稿: あや | 2007年10月12日 (金) 08時24分

あやさん。
ABCの先生は大変みたいですね。
お友達さんはもう先生はやってないの?

料理は誰かやってくれる人がいると、やらずに済んじゃうものですよね~
我が家ももっぱら母親が家事してくれるので、料理を習ってても家で料理をすることはありません。
だから私の場合、勘は狂いまくり。。。
それでも習う前よりはだいぶ包丁を持つのも手慣れてはきたんですけどね(笑)
あやさんのレパートリーはどんなのかしら?
気になります~

投稿: くるみ | 2007年10月13日 (土) 00時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2007年10月Cメニュー:

« 【横浜・真金町】大鷲神社 2007酉の市 | トップページ | 庭の金木犀 »