« 1日1回空を見よう! | トップページ | 【横浜】首都高速湾岸線 大黒パーキング »

2007年9月14日 (金)

【ABCクッキング】2007年9月Cメニュー

001

 久々のクッキングメニューのアップです(^^)
 クッキング自体、1か月ぶり。

 9月Cメニューは~カルツォーネを作ろう!!~
 カジュアルなおもてなし料理のイタリアンです。

 ・カルツォーネ
 ・チキンピカタ カポナータ添え
 ・ルッコラのサラダ
 ・カシスグレープゼリー

 みんなで手分けして1時間半で4品を作っていきます。
 人気の山田直子先生の授業というのにキャンセルが出て今日は3人。
 おひとりは今日突然のキャンセルだったようで、少ない人数で4人分作る訳なのだけど、手際の良い山田先生の指示でちゃんと時間以内に出来あがっちゃうんですよね。
 先生の工夫がキラッと光って仕上がりもきれい。
  
 カルツォーネの中はハムとモッツァレラとバジル。
 特に味付けをする訳ではないけれど、素材の塩分が効いていいお味(^^)
 生地も簡単に作れちゃうし、ちょっとしたパーティーに活躍しそうです。

 チキンのピカタも美味しかったし、カポナータもしっかり火の通った野菜にトマトソースがからんで美味。
 ラタトゥーユに似ているなと思ったら、イタリアンになるとカポナータって言うんですって。
 ルッコラのサラダでは市販のドレッシングをひと工夫。
 ゼリーはとっても簡単で美味しく仕上がりました~
 簡単な巨峰の皮の剥き方が解って良かったわ。

 これでコーヒーが付いていたら完璧なランチ!
 食後にとってもコーヒーが飲みたかったのでした。

|

« 1日1回空を見よう! | トップページ | 【横浜】首都高速湾岸線 大黒パーキング »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2007年9月Cメニュー:

« 1日1回空を見よう! | トップページ | 【横浜】首都高速湾岸線 大黒パーキング »