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2007年7月24日 (火)

手打ちうどんを作る

 みるのシャンプーで家に帰ってきている間に手打ちうどんを作ってみました。

 パン作りよりも揃えるものが少なくて簡単にできるのがうどん。
 なかなかお手軽でおいしいのです(^^)

【必要物品】 中力粉200g、水100cc、塩6g、コーンスターチ適量

【作り方】
 ① 水に塩を入れてよく溶かしておく。

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 ② ボウルの中の中力粉に①を回し入れる。

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 ③ 菜箸でボウルの中身をよく混ぜる。

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 ④ 粉っぽさが無くなったら、台の上に出してムラが無くなるまでこねる。(約5分)
   こねあがったら丸めてラップをかけ、30分室温でねかす。

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 ⑤ コーンスターチをふりながら、麺棒で厚さ1~2mmになるように均等に伸ばす。
   全量を1回で伸ばすには力がいるので、数回に分けてもよい。

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 ⑥ 伸ばしたものをコーンスターチを付けながら折りたたみ、5mm幅に切る。

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 ⑦ コーンスターチをふったバットにほぐしながら入れる。

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 ⑧ 沸騰した湯にコーンスターチを落としながら麺をほぐし入れ、再沸騰したらかき混ぜながら10~12分ゆでる。

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 ⑨ ゆであがったら、ざるにとって流水でもみ洗い。

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 そして完成!

 割り下を自分で作ってもよし、市販の麺つゆを使ってもよし。
 なかなか腰のあるおいしいうどんの出来上がりです(*^_^*)

 粉は、自宅に常備している強力粉3:2薄力粉の割合でブレンドしてもいいし、日清製粉から『うどんの粉』という専用粉も出ています。

 ちなみに今回は、専用粉を使いました。
 つるつるシコシコしてて美味し~~~~~い♪

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