« 【犬連れ旅行】蓼科1泊2日 その2 | トップページ | 【横浜・永田】清水ケ丘公園 »

2006年11月 7日 (火)

【ABCクッキング】ブレッド リッシュクラブC5

20061107161452

 先日基礎クラスを卒業して、マスターと平行してはじめたリッシュクラブ。
 リッシュは4コースあるのですが、まずは”コレクション”を選択!
 選択したというよりも、全部受講するつもりなので左から申し込んだだけだったりします(笑)

 マスターより先行する形で、C5の『トマトバジル』を作ってきました♪

 仕込み水の代わりにトマトジュースを使用。
 乾燥バジルを擦り込んで風味のある生地に仕上がってます。
 粉の量は200g。
 けっこうなボリューム!!
 人気のあるパンだって聞いてはいたけれど、これは確かに何度でも家で作りたいと思ってしまうぐらい簡単で美味しかった~(^_^)
 中に入ったチーズが、これまたチーズ好きの私にはたまらない!!

 トマトジュースの代わりに野菜ジュースを使ってもいいという話しだったけれど、にんじんの摩り下ろしを使ってみてもいいかもしれませんね。

 リッシュはMAX5人でそれぞれが選択したパンを作るんですね。
 基礎の延長のようなものかな?!
 でも粉の量も多いし材料もさまざまだから先生は大変そう。
 まあ、基礎を修了している人が対照なので少しは慣れてる人が相手でいくらかいいのかな。
 今日は辰元先生にお世話になりました。
 C6の『ブリオッシュ』も楽しそうだったので21日に予約。
 またまた辰元先生にお世話になることになりそうです♪

|

« 【犬連れ旅行】蓼科1泊2日 その2 | トップページ | 【横浜・永田】清水ケ丘公園 »

コメント

最初見たときは、ジャガイモ?果物?と思いましたが、パンでしたか。
きれいな色と形ですね。さぞかし美味しかったことでしょう。

投稿: Ca | 2006年11月11日 (土) 22時59分

Caさん

確かに言われてみればそんな感じですね。
この形態のじゃがいもは私も大好きです♪

先日このパンのアレンジで、キャロットパンも作ってみました。
今度は野菜ジュースを利用したパンも作ってみようと思っています。

投稿: くるみ | 2006年11月14日 (火) 18時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド リッシュクラブC5:

« 【犬連れ旅行】蓼科1泊2日 その2 | トップページ | 【横浜・永田】清水ケ丘公園 »