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2006年11月 1日 (水)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスY

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 yellowの『Y』ということで、中に黄色いクリームがたぁ~っぷり入ったクリームパンを作ってきました♪

 昔のレシピではリッチな生地を使っていたらしいのだけど、今ではややリーン系な生地。
 理由は中のクリームの風味を味わうのにいいから~って理由らしいけれど、ABCのブレッド基礎の説明のところを見たら、昔のにも「リッチ系の生地でクリームと合うから」って書かれてた(^_^;
 けっこうどうでもいいってことなのかな?

 手順はとにかく忙しいの一言!
 Tの紅茶パンを作ったとき以上に忙しかった感じが・・・
 中に入れるカスタードクリームを1次発酵の時に粉をふるって砂糖を入れて鍋でグツグツ煮て~という手順が入るから休む暇がない。

 それでもなんとか仕上がるのは先生のおかげですねー!!
 今回はYを2人、Oを1人・・・と、とにかく先生も大変だっただろうな~と思うけれど、それでも裁いちゃうんだからプロですね(^_^)

 家で食べた家族の感想は・・・クリームにもっと甘さがあった方がいい・・・らしいです。
 そうかな~?
 教室で余ったクリームを舐めた時はかなり甘かったと思うんだけど。。。
 冷めるとだいぶちがってしまうのかもしれませんね。

 家でまた作るかな?作ったときには考慮したいと思います。はい。

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コメント

クリームだけじゃなく、パンの生地で薄まってるからかな。入っている量が少なかったとか。
どのように改良されるか、楽しみですね。

投稿: Ca | 2006年11月 4日 (土) 09時13分

Caさん。

クリームはかなりパンパンに入れたので、カスタードの甘さが足りなかったことぐらいしか思い当たらないんです。
後は香り付けかな~
バニラオイルで香り付けしたんですけど、降りが少なかったかバニラエッセンスではないから満足いかなかったか!!
作る機会があったらあれこれやってみようと思うけど、けっこう忙しいので作るのかな?ってところです(笑)

投稿: くるみ | 2006年11月 4日 (土) 11時57分

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