« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスY | トップページ | 【横浜・真金町】大鷲神社 酉の市 »

2006年11月 1日 (水)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスZ

20061101155203

 4/28から始めたブレッド基礎クラスも今日で修了。
 卒業制作である『Z』・・・zoo・・・動物パンを作ってきました。

 キャラクター物を作る方が多いので、キャラクターだったら「ドコモだけ」を作ろうかなとも考えてたんだけど、やっぱり子どもの頃からのあこがれ、動物を作ることにしました。
 昔住んでた柏の『リヨン』というパン屋さんにディスプレイされていたたくさんの動物パン達。
 その可愛さにあこがれてたんですよね~♪

 何にしようか迷った末、海系の「カニ」、「カメ」、「サカナ」の3種類を制作することにして、イラストも書いてさっそくスタジオへ。

 担当の先生からはじめに、「今日は最後の制作なので、出来るだけ何も言わないようにします。見極めも自分でやってくださいね。何かあったら声掛けてください。」の一言。
 いつもは手取り足取りだったから、ちょっと緊張。
 それに、「パンの成形に時間をかけてしまうと膨らまなくなるからせいぜい10分ね!」と、昨日Yでお世話になった先生に言われていたのでできるかどうかドギマギ。
 担当の先生にもせいぜい15~20分で仕上ないと・・・と言われますますプレッシャー。

 今日はその前にも、担任の先生から「いよいよ今日はZだね。卒業制作、緊張してやらないと!」と言われてて、更に更にプレッシャー。

 それでも一緒のテーブルに同じくZの方がいたので、いろいろおしゃべりしたり気がまぎれました。

20061101120032 ご一緒した方は、「たいようパン」という絵本を元に、ステキなたいようを作っていらっしゃいました。
 絵本と本当にそっくりなのです~
 先生案で、周りにグラニュー糖を散したところもキラキラしてステキ♪
 お子さんもきっと喜ばれてたのではないかな~

 私のは、途中から時間も忘れて没頭し、出来たのが上の写真。
 一応膨らんでくれたし、形もかわいくできたので満足♪
 ところどころほころびはあるんですけどね、次回は失敗しないようにしたいと思っています(^_^)

 11月中旬頃にマスターの予約を入れました!
 今日はリッシュの申し込みも済み。
 もうひとつくらい何か取れるといいなーと思ってます。
 これからまだまだパン作りができるので、楽しもうと思いま~す♪

|

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスY | トップページ | 【横浜・真金町】大鷲神社 酉の市 »

コメント

おっ、カワユイ動物たちですなぁ。
Zクラス終了、お疲れ様でござりまする!
して、小生はどれをいただいたらよいのですかな?

投稿: 乙さん | 2006年11月 2日 (木) 06時14分

基礎卒業おめでとうございます!パチパチ
動物パン可愛いですね。食べちゃうのがもったいないくらい、綺麗に出来てますね。くるみさん4/28から始めたのですね、私は4/29からだったんですよ。かなり差がついちゃったけど。この前は助言ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
リッシュはどのコース受講されるのですか?又、くるみさんの作ったパンが見られるのが楽しみです。ごめんなさい、勝手に見ちゃって。
私、この前ABC行った時、お料理も、ケーキにも来ている人居なくて、パンも私だけで、スタジオに先生二人と私一人というのを経験しちゃいました。ちょっと寂しかったし心細かったです。来てるのが申し訳ないような。くるみさんの所では考えられないですよね。

投稿: ふみこ | 2006年11月 2日 (木) 12時41分

こんにちは。

かわいいクッキーですね。

息子に食べさせたいです。

投稿: ogikubo | 2006年11月 2日 (木) 21時50分

乙さん。

残念ながら全部食べちゃいました^^;
また今度!

投稿: くるみ | 2006年11月 3日 (金) 15時46分

ふみこさん。

ありがとうございます♪
ふみこさんも4月入学だったんですね!
同期生とは心強いです~。
リッシュは一通り受講するつもりだったので、左のコレクションから申し込んでみました(^_^)
マスターは月1回になってしまうので、やっぱり何か物足りなくて・・・
今月から受講できるようだけど、いつから始めようかまだ考え中。
作ったらブログに載せていくので、いつでも遊びに来てください!
ふみこさんの作ったパンの話も聞かせてくださいね♪

投稿: くるみ | 2006年11月 3日 (金) 15時52分

ogikuboさん。

誉めていただいて嬉しいです♪
これ、パンなんです(^_^)
お子さんパンはお好きですか?
粘土細工のように自由に形つくってもらったり、一緒に楽しめるのではないかな~?と思ったりしています。

投稿: くるみ | 2006年11月 3日 (金) 15時57分

わー! かわゆいパンですねー。
たべるのがもったいないですねー。
ABCは最高ー!!

投稿: | 2006年11月 3日 (金) 18時50分

花さん。

ありがとうございます♪
もったいないと思いつつ、全部お腹に入ってしまいました。
犬とかも作ってみたいけど、花も作ってみたいですね!
バラは難しいかしら。挑戦してみたいですねー!!

投稿: くるみ | 2006年11月 4日 (土) 11時48分

くるみさん、卒業おめでとうございます!
すっかり置いてかれましたね(^^;
私はのんびり作っていこうかな。
動物パンとってもかわいく焼けてますね!
またいろいろ焼けたら教えてください♪

投稿: ちょこら | 2006年11月 5日 (日) 23時42分

ちょこらさん。

ありがとうございます♪
マイペースでやってたら卒業しちゃいました。
今日リッシュやったんですけど、隣の机で基礎クラスの人達がワイワイやってるのを見て懐かしくなってしまいました。
こっちの机では「あの頃のパンまた作りたいねー」って話してたの。
どこか淋しいところがあるのね。

これからもパンの記事書いていくつもりなので、ぜひ見ていただけると嬉しいです♪

投稿: くるみ | 2006年11月 7日 (火) 22時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスZ:

» ルクルーゼ 大好き♪ [ルクルーゼ 大好き♪]
ルクルーゼ 実用性を備えたオシャレなデザインが魅力♪ ルクルーゼで素敵なキッチン!! ルクルーゼでオシャレにお料理しませんか? [続きを読む]

受信: 2006年11月 1日 (水) 21時52分

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスY | トップページ | 【横浜・真金町】大鷲神社 酉の市 »