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2006年10月 7日 (土)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスV

20061004155202
 
 4月から初めて、いよいよ基礎クラス終わりから5個目のパンになりました。

 Vはヴァンドゥパンでワイン入りのパン。
 少し水で薄めた赤ワインを使って作るパンです♪
 カリキュラムが変わってから入ったパンらしく、数年前に受講した友達の時は入ってなかったようです。

 このパン、作りながらも何か生地が変なんです。
 担当の先生も最初から最後まで「変なパンでしょ?」の繰り返し(笑)
 紙粘土をこねてると言うかアクリル粘土をこねてると言うか・・・
 パン粘土をこねてるのとはちょっと違った感じ(^_^;
 なんかモタァ~っとしてるんです。
 それにブルーベリーとアーモンドが入って更にモタモタァ~ってなって。
 でも膨らむんです。
 生地も重たくその上具も入ってるからかな~り重たくなってるような感じなのに、普通に生地が持ち上がる。
 とにかく不思議なパン生地でした。

 予定ではあと3回を今月中に終わらせて、来月最後のZを終えたらすぐにマスターを取ってみたいと思っています。
 マスターは1日で4時間。2つのパンを作るんですよね(^_^)
 なんだかウキウキしてしまいます♪

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コメント

>最初から最後まで「変なパンでしょ?」の繰り返し(笑)
そこまで先生が言う?
>紙粘土をこねてると言うかアクリル粘土をこねてる
くるみさんもそこまで言う?

ま、過程はどうあれ、美味しければ何の問題はないのですが。

投稿: Ca | 2006年10月14日 (土) 12時31分

Caさん。

本当に変な生地だったんですよ~(~_~;

はじめから先生に言われていたんですが、ワインパンと思うと「あれ?」。
紫色のきれいな色のパンと思うとそれなりのお味。
今後自宅で作るかと言えば、う~む。。。
今まで作ってきたパンの中では下の方のランクかな。
美味しいことは美味しかったですよー。
・・・決して無理はしてません(笑)

投稿: くるみ | 2006年10月14日 (土) 21時30分

はじめまして。私も今日からABCのブレッド
コースに入会しました。
今日は体験レッスンでカフェオレパンを作りました。カロリーは高そうだけど、とっても美味しいです。
私は新しく出来た豊洲校に通う予定なんですが、
まだ出来たばかりなので本レッスンは11月からだそうです。今は体験&イベントのみなので
かなりバタバタ(/_;)という感じでした。
でも、パン作りは楽しかったです。
どこまで通うかは分かりませんが、とりあえず
初級の7回、楽しんでみますね。

上級まで行くとパン作りも板についてきますか?
お家でけっこう作ってらっしゃいます?

投稿: ちゃこ | 2006年10月16日 (月) 20時06分

ちゃこさん。

はじめまして☆
書き込みありがとうございました(^O^)
カフェオレパンのお味はいかがでしたか?
私はイベントで別のパンを作って入会したので、カフェオレパン作ってなくて・・・
友達が大絶賛してたのを聞いてて興味津々のパンなんです。
新しいスタジオはきれいなんでしょうね!
きっと習い始めると次々とやりたくなっちゃいますよ。
私がそうでした(笑)

はじめたばかりの頃は次が待ちきれなくてよく作ってました。
今は仕事の都合でなかなか家で作ることがないのですが、来月からマスターに入ることだけを目指してます!
はじめた頃は上級の方とご一緒すると手際の良さにホレボレしてたのですが、実際ここまで来ると手際は良くなっているような感じがします。
自己満足だけかもしれないですけど^/^

ちゃこさんもパン作り楽しんでくださいね~♪
またぜひ遊びに来てください!!

投稿: くるみ | 2006年10月17日 (火) 23時26分

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