« 【お取り寄せ】パティスリー1904ディズ ヌフ ソン キャトル | トップページ | NH3T-W56 »

2006年10月11日 (水)

【ABCクッキング】10月Cメニュー

20061010125819

 すっかり秋ですね。

 10月Cメニューは、秋のプチ会席。

  ①彩りつくね/水なの和え物
  ②黒豆・金時ご飯
  ③茄子の湯葉あんかけ
  ④豆乳のブランマンジェ

 私がABCの料理をはじめて、はじめての和食になりました♪

 今回ももちろん山田直子先生の授業。
 前回お会いした時に「次は眠いと思います」とお話しておいたことを覚えていただいていたようで、いろいろ考えてあれやって、これやって・・・と言っていただけてたよう。

 「だんだん手馴れてきたわね~」
 と言っていただけたのがいちばん嬉しかったな!
 パンで小さじ1/2とか2/3とか計量するようになって、だんだんこれぐらいというのがつかめてきた感じ。
 やっぱりやってないとダメですね(^_^;

 お料理の方は、私が手を出したのは水菜とさつま芋切り。
 いろんなものにみりん風調味料を計測して入れる。
 湯葉を切る。
 茄子を揚げる。
 つくねの成形。揚げる。
 茄子を器に並べて湯葉あんかけを上に掛ける。
 盛られたご飯の上にひねりごまをする。

 いざ家で作るとなるとちゃんと解るのか?ってぐらいの分担制だけど、包丁を握ってるだけで勉強になるので私にはちょうどいいかなー。
 きっとベテラン主婦だったら自分で作っちゃった方が手際いいかもしれません。
 ABCでは満足できないかも。。。
 レシピだけでもって言うなら別かな~。
 ・・・でもそれだったら授業料高すぎるかも(~_~;

 以前作ったスープがかなり薄味だった印象があって、湯葉あんかけもどうかな~?と思ったけれど、きちんとした味わいで優しい味つけになっていました。
 水菜サラダは温泉卵の主張が強かったけれど、卵好きな私にはちょうどいいお味(^.^)
 カリカリ梅と紫蘇入りのつくねはとても美味しかったぁ~♪
 梅好きにはたまらない!!
 根菜類を入れてもいいということなので、食感を味わえるもの作っていきたいなと思っています。
 芋ご飯はお鍋であっという間に炊きあがっちゃってそれでいて味も美味しいし、言うことなし。
 さつま芋と黒豆がちょっと崩れちゃったのが残念でした。
 豆乳のブランマンジェは、ブランマンジェ自体は甘味もなく味の主張なし。
 でも、中の茹であずきが甘いのでちょうどいいのかも。。。上に掛けた抹茶葛が美味でした♪

 ちょっとしたホームパーティーにも使えるメニューですね。
 いつか作ってみたいけど時間あるかな?

|

« 【お取り寄せ】パティスリー1904ディズ ヌフ ソン キャトル | トップページ | NH3T-W56 »

コメント

私も作りましたよぉ!ほんとプチ会席みたいでいい感じですよね☆とってもおいしかった記憶があります♪
確かに、パーティーとかにも使えそう。ただ、自宅で作るには上品すぎるかも!?

投稿: ちょこら | 2006年10月12日 (木) 22時41分

ちょこらさん。

カリカリ梅入りの肉団子には本当にびっくり!
肉団子って工夫次第でいろんな味に変身させられるんですね。

ちょっとした記念日に使えそうじゃないですか?
両親の結婚記念日とかに作ってあげたいかなって。
いざ作るとなると面倒になっちゃうかもしれないんですが(^_^;

投稿: くるみ | 2006年10月13日 (金) 02時24分

いいですね!確かに記念日仕様☆
いままでも誕生日とかには作ってるんですけど、結構洋食が多かったような気がします。
あっそういえば来月両親の結婚記念日だったような・・・

投稿: ちょこら | 2006年10月13日 (金) 23時26分

へ~、ちゃんとした会席になってるじゃないですか。
普段作るのはちょっとですが、記念日はいいでしょうね。作って作って。

投稿: Ca | 2006年10月14日 (土) 12時28分

ちょこらさん。

来月のご両親の結婚記念日に作れるといいですね♪
「あれ?和食なんてめずらしい」って思われるかもしれないですね~

投稿: くるみ | 2006年10月14日 (土) 21時20分

Caさん。

プチ会席と言っても5品も揃えば十分ですよね。
さあこれをひとりでサクサク作れるか?!
ある意味チャレンジです(^_^)

投稿: くるみ | 2006年10月14日 (土) 21時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】10月Cメニュー:

» なすのごま和え [簡単料理レシピ]
簡単に作れる料理のレシピを紹介。簡単につくれる家庭料理、なすのごま和えのレシピを紹介。 [続きを読む]

受信: 2006年10月20日 (金) 21時47分

« 【お取り寄せ】パティスリー1904ディズ ヌフ ソン キャトル | トップページ | NH3T-W56 »