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2006年9月 6日 (水)

軽井沢高原からの贈り物 - ピーターコーン

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 届きました♪

 前にもこのブログで紹介した、『軽井沢高原の味覚を送る会』にお願いしたピーターコーンが今朝届きました(^O^)
 箱を開けると9本のとうもろこしの顔が覗いています。

 さっそく1本、電子レンジでチン♪
 とうもろこしの糖度、美味しさはあっという間に落ちてしまうので、早く食べれば食べるほど美味しさが解るんです。
 時間が経ってしまうと本当にまずくなってしまうのでせっかくのものが台無し。。。

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 我が家では、皮を数枚残したままお皿にのっけてそのままチン!
 ラップもかけません。
 これでだいたい3~5分。
 ビタミンを壊さず風味もそのままの美味しい蒸しとうもろこしの出来上がりです。

 さっそくご賞味。

 ん?いつもよりはちょっと甘味が欠けるような・・・
 天候が不順だったからでしょうか。
 それでも噛めば噛むほど甘味が出てきて、あ~やっぱり軽井沢のとうもろこしは美味しいな~と(*^^*)
 はじけるぐらい粒も大きく、揃っているし、芯からの実の離れもとてもよく、薄皮が芯に残ってしまうと言うことはまったくなし。
 これでコーンスープを作ったらとても美味しいだろうなーとつい想像。

 あと8本。
 レンジでチンしてラップに包んで冷凍しておく手もありますよね。
 美味しくいただきたいと思います。

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コメント

どうも
ご馳走様です 画像(笑

トウモロコシ食うと良く眠れるらしいよ
夏の疲れを癒そうね

投稿: HP | 2006年9月 6日 (水) 16時00分

こんにちは。

うまそうなとうもろこしですね。

皮をつけたままレンジでチーンでOK

とは知らなかったです。

投稿: ogikubo | 2006年9月 6日 (水) 18時31分

こんばんは。
とうもろこし、美味しそうです♪
うさぴょんもレンジでチンできるとは
知らなかった。
今度試してみよう♪レンジのほうが光熱費
安そうですね。

投稿: うさうさぴょん太 | 2006年9月 6日 (水) 23時43分

HPさん。
そうか~。
昨日は昼間に食べたから仕事中眠くなったんだな(笑)

投稿: くるみ | 2006年9月 7日 (木) 11時45分

ogikuboさん。

以前は薄皮が全体的に1枚かかるぐらい残してラップで包んでチンしてました。
今の方法になったのはつい最近になってからで、母親がTVで見たとかで始めました。
汚れている厚みのある外皮を剥がしただけでそのままチン!
新鮮なとうもろこしだと皮の水分も多いので、その水分だけで上手に蒸せるようなんです。
とうもろこしの皮に甘味があるかは解らないですが、自然な水分を使うのがポイントなのかもしれませんね。

投稿: くるみ | 2006年9月 7日 (木) 11時49分

うさうさぴょん太さん。

とうもろこしをレンジでチン!なんて画期的ですよね。
節水はもちろん水を沸騰させる手間もいらないし一石二鳥。
あえて言えば、ゴミが増えてしまうのは難点ですが。
皮の水分で蒸すので、できるだけ新鮮なとうもろこしを選んでくださいね(^_^)

投稿: くるみ | 2006年9月 7日 (木) 11時53分

わお~、丸々と太ったとうもろこし。
一粒ずつ、ポリポリ食べていくのがいいんですよね~。

投稿: Ca | 2006年9月 9日 (土) 20時12分

Caさん。

私もぷちぷち一粒ずつ外して食べる人間です♪
このとうもろこし、実の離れが本当に良くてびっくりしました。
実も弾力性あるしで美味しかったで~す(^_^)

投稿: くるみ | 2006年9月10日 (日) 08時30分

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