« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスQ | トップページ | ペットと旅行 »

2006年9月10日 (日)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスR

20060908114915 
 9/8にRのライ麦パンを作ってきました。

 グルテンを作りにくいライ麦が入ることで、生地のまとまりにくさを体感。
 分量を変更して作ることもできるようだけど、その際は水の量も調節しないとべたついてまとまらなくなってしまうのだそうです。

 ABCの割合では、とてもふわふわのパンが出来上がり!
 ライ麦というとドイツの黒パン。
 硬いイメージがあったので、このふわふわ感には驚きました。
 成形した後焼く前に表面にまぶしたライ麦が、売っているパンのように見せてくれてますね(笑)

 今回はじめて私以外全員同じパンというのを目にして「こんなことあるんだ~」と思っていたら、実はお友達だったよう。
 発酵時間も「ここに来てまでそういう話するんだ」みたいな身内ネタ連発。
 目標が違うところにあるようで、パン作りに参考になる話題もなし。
 パンは個人技だから進んで話することもないけれど、料理だったら嫌ですね(ーー;)
 予約時そういうのが解らないのは困りもんですね。
 先生だけでなく生徒も選びたいかも・・・

 さて、ライ麦パンは基礎クラス上級に入って4つ目のパン。
 残すはS~Zまでの後8個になりました。
 基礎クラス終了まで、だんだん秒読みになってきましたね。

 いよいよマスターコースを申し込んできました。
 はじめリッシュを申し込んで~なんて担任の先生と考えていたのだけど、このペースだともしかしたら11月から次に進めるかもしれないということでマスターから申し込み。
 マスターとリッシュを一緒にして分割する方法も提案してもらったけれど、仕事の都合とレッスンの都合が合うかが問題なので、そちらはキッパリ断りました。
 リッシュできるかも解らないしね。
 2分割までは手数料かからないけど3分割以上になるとかかってくるのがもったいない気がして(^_^;
 自分のお財布の中身と相談。

 9/12は仕事を終えて11:30から料理、13:00からイベントのパンプキンケーキ作り、14:00からパンと怒涛の1日。
 眠ってたら起こしてもらう約束つき(笑)
 3つとも担任の先生に見てもらえるのでそれはそれで嬉し~いのでした"^_^"

|

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスQ | トップページ | ペットと旅行 »

コメント

おぉーー
すごいスケジュールだ(笑
真面目に こなしてるじゃん!
食い物となると リキ入るし・・(笑

ライ麦ハード系は膨らみずらいよねー
モッチリしてたりするし生地自体
健康には良さそうだから良いよね

投稿: HP | 2006年9月10日 (日) 14時53分

HPさん。

12日はこの前に整形外科受診というお仕事もありました(笑)
11日の日勤から3時間睡眠で12日深夜に突入~
そしてこのスケジュール。。。
はっきり言って考えるだけで疲れます(-_-;

HPさんのパン食べたことないよ!
そー言えば。
今度作ってもらおう。

投稿: くるみ | 2006年9月10日 (日) 15時04分

ハッキリコメント ありがとねぃ(笑

手ごね は、何かと問題がありそうなんで
ウチはCuisinartだよ ニーディングもびーちんぐ★も

あれっ?食った事無かった?
あるだろ? ・・・どっかで(笑

投稿: HP | 2006年9月10日 (日) 18時18分

こんにちは!
くるみさん、順調ですね。私はJのジャムパンが終わったところです。この前、家で初めてパン作り挑戦してみました。抹茶クーヘンもどきというか、小豆の代わりにチョコを巻いてみました。教室で作るみたいにふわふわ感はあんまり出なかったけど、それなりに満足でした。今は、まだ暑かったから、日光の当たる所に置いて自然発酵出来たけど、涼しくなると、前にくるみさんに教わった発砲スチロール探さなくちゃと思っています。
私も23日カボチャのチーズケーキ行ってきます。その前のくるみさんの結果報告期待しています。頑張って下さいね!

投稿: ふみこ | 2006年9月11日 (月) 12時38分

HPさん。
Cuisinartってパンこねの機械?
お家で教室開いている友達もパンこねは機械でやってました。
手ごねは作れる分量が限られてしまいますよね。
趣味の域なら手ごねの方が楽しかったりします(^_^)

食べたことないよ!
今度楽しみにしてますよん。

投稿: くるみ | 2006年9月13日 (水) 08時14分

ふみこさん。
中級がんばってますね(*^^*)
昨日もABC行ってきたんですが、オリジナルパンでジャムパンの生地を使ってチョコチップを中に入れ込み上にアーモンドを切って散らしている方がいらっしゃいました。
試食させてもらったのだけど、思ったよりも甘くなく美味しかったです♪
ジャムパンの生地もいろいろ応用が効きますね。

かぼちゃのチーズケーキも作ってきましたよ。
イベントはほとんど用意されてるので自分で作った部分は少なかったけど楽しめました。
レシピもいただけたしね(^.^)
しっかり冷やして食べてね~とのことだったので、これから朝ご飯にいただきます。

投稿: くるみ | 2006年9月13日 (水) 08時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスR:

» 料理レシピ情報局 [料理レシピ情報局]
簡単料理レシピ、家庭料理レシピ、その他各種料理レシピを集めたポータルサイトです。 [続きを読む]

受信: 2006年9月10日 (日) 11時41分

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスQ | トップページ | ペットと旅行 »