« 【ABCクッキング】8月Dメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】『Le Pin Bar a Vin』でランチ »

2006年8月 3日 (木)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスN

20060803140908
 いよいよ基礎Bクラス(中級)も卒業です。
 最後のメニューNのナッツパンを作ってきました。

 思った以上にこのパンは難しかったですね。
 途中ボーッとしてしまって、ベンチタイム前の分割がないのに、「あれあれ?」とバタバタしてしまいました(~_^;

 成形のときもちょっとしたドジを踏んでしまって何回か先生にダメだしされされてしまったり・・・
 そして何とか出来上がったのが↑。

 家に帰ってさっそく食べてみたけれど、ピーナツクリームとトッピングのアーモンド、アイシングがとても美味しいパン。
 パン生地自体も美味しいし、ふっくら膨らんで美味しく出来ていました♪
 このパンがお気に入りで家でも作ったという方が多いのも納得。
 オススメです(^_^)

 粉量が多いのでどうなることやらと思ったけれど、無事仕上がって本当に良かったです~

|

« 【ABCクッキング】8月Dメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】『Le Pin Bar a Vin』でランチ »

コメント

きれいなパンですね~。とっても美味しそうです。
色々あったみたいですが、美味しいポイントをうまく押さえることができたんですね。

投稿: Ca | 2006年8月 4日 (金) 07時00分

こんにちは!お久しぶりです。
くるみさん、順調ですね、私は、やっと初級終わったばかりです。くるみさん、お料理のほうはどうですか?最近ちょっと興味ひかれてるんですけど、パン、ケーキに欲張りすぎかなと思ってためらっています。
メニュー見てたらおいしそうで・・・・・。それに、パン、ケーキなら上手く出来なくても初めてだからと思ってもらえるけど、いい年してお料理出来なさすぎるのが恥ずかしくって迷っています。あれもこれもとしないで、パン・ケーキ極めたほうがいいかしら?まだまだ道は遠いけど・・・。

投稿: ふみこ | 2006年8月 4日 (金) 12時55分

Caさん。
ありがとうございます(^_^)
両親はもうちょっと焼きが入っている方が好みのようです。
家で作るときは焼き時間を調整したいなーと思っています。

投稿: くるみ | 2006年8月 5日 (土) 07時05分

ふみこさん。
お久しぶりです!
初級終了おめでとうございます。
これからぐっと粉の量が増えてこねるのが大変になってきますね。
でも、胚芽パンに食パンなどなど・・・作れる種類が多くなるのが嬉しいですね~
この日、マスターの方がクロワッサンを焼いてて「いいな~」と思ってしまいました。
フランスパンやクロワッサンはあこがれです。
がんばりましょうね♪

料理はパンとは別物かな。
腕をつけたいならパンとケーキで十分だけど、言われるがままに作って食べるのもまた楽しかったりして(笑)
作れるレシピが増えるのは嬉しいです(*^^*)
まったく別物と考えて息抜きの料理・・・ふみこさんもどうですか?

投稿: くるみ | 2006年8月 6日 (日) 07時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスN:

« 【ABCクッキング】8月Dメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】『Le Pin Bar a Vin』でランチ »