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2006年8月14日 (月)

太陽の恵み2

20060814113708

 ガーデニングというか、1階の庭。
 父親の家庭菜園のゴーヤ(にがうり)がだいぶ大きくなってきました。

 ここに2本。
 他にも5本ぐらい大きくなっていたかな~
 小指みたいなものや花も咲いているので、まだまだたくさん収穫できるようです。

 母親が沖縄出身なので、ゴーヤチャンプルーはけっこうな頻度で我が家の食卓に並びます。
 ABCクッキングのクッキングBメニューが沖縄料理でゴーヤ使っての料理なんですよね。
 受講したかったのですが、残念ながら日程合わず。
 母親に習うことにします。

 ・・・でもまだもうちょっとのようですね。

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コメント

お!島ゴーヤ?ミルッチは、ゴーヤスライス食うよ(笑)去年、ウチで争奪戦やって皆さんで唸り食いしてたしね(笑)

投稿: HP | 2006年8月14日 (月) 23時42分

こんにちは。

ゴーヤってどんな味がするのでしょうか。

おいしいのですか。

投稿: ogikubo | 2006年8月15日 (火) 05時27分

今年はゴーヤは豊作みたいですね。
ゴーヤチャンプルー、楽しみですね。

投稿: Ca | 2006年8月15日 (火) 09時35分

HPさん。
みるにはゴーヤあげたことなかったです。
そーですか。食べますか~
今度あげてみよう♪

投稿: くるみ | 2006年8月15日 (火) 20時21分

ogikuboさん。
ゴーヤ食べたことないですか?
「にがうり」と言われるように、とても苦い食べ物です。
料理する時はまずできるだけ細くスライスしてみて、大丈夫そうだったら次は少しずつ厚くすることをオススメします。
私は好きなのですが、苦味が苦手な人は食べられないかもしれません。
好き好きな食材ですね。

投稿: くるみ | 2006年8月15日 (火) 20時23分

Caさん。
昨日の夕食にさっそくゴーヤチャンプルーが出てました。
普段お店で見るゴーヤは緑が濃いのですが、どーもこのゴーヤはこの色で終わりらしく、育つのを待っていたら種が弾け出てしまったようです。
苦味も控えめで、美味しいチャンプルーでございました☆

投稿: くるみ | 2006年8月15日 (火) 20時25分

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