« 神奈川新聞社花火大会 2006 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスN »

2006年8月 3日 (木)

【ABCクッキング】8月Dメニュー

 8月のDメニューのテーマは、おうち中華で夕涼み。

 ・・・と言う事で、今月は夏定番料理の冷やし中華がメインメニュー。

    ・サラダ風冷やし中華
    ・豚肉のしょうが風味揚げ
    ・焼きバナナとココナッツミルクのチェー


20060803113243

 「サラダ風冷やし中華」は野菜たっぷり。
 相変わらず切る速度は遅いけれど、今回で3回目の料理だったので、だいぶ綺麗な薄切りができるようになってきました(^_^)
 錦糸玉子の焼き方はとても参考になりました。

 1回目のポーチドエッグに続き、錦糸玉子・・・
 卵料理にはかなり自信がついてきました。

 赤いのはレッドパプリカ。
 なかなか見た目も鮮やかで食欲を誘います。
 そしてポイントなのがごま風味のタレ!
 豆板醤でほんのりピリッとしたアクセントがついてしょうゆダレとはひと味違った美味しさがグ~(^_^)d
 付け麺として食べるようになっていたのだけど、麺に掛けたほうが食べやすかったので掛けて食べちゃいました♪

20060803113338 

 「豚肉のしょうが風味揚げ」は、おろししょうがで豚肉に味付けして、整え揚げて揚げました。
 レモンを搾って、花椒塩でいただきました。
 香りもよくさっぱりとしてて、夏らしいいただき方です。


20060803113310_1

 「焼きバナナとココナッツミルクのチェー」は、ココナッツミルクに、タピオカ・焼きバナナ・茹で小豆を入れたデザート。
 ベトナム風のあんみつやぜんざいのことなんですって。
 焼きバナナは好き嫌いあると思うけれど、バターで炒めたバナナは好評。
 小豆とココナッツミルクは初めての味。
 ココナッツの風味が強いので、小豆の主張がちょっと弱かったかなー。
 『女性に人気』らしいけれど、私好みの味でした。

 今日はこの後にパンがあったので、急いで食べなくてはいけなかったのが残念。
 なかなかのヒット作揃いのメニューで、家でもぜひ作ってみようと思う3品でした。

|

« 神奈川新聞社花火大会 2006 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスN »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】8月Dメニュー:

« 神奈川新聞社花火大会 2006 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスN »