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2006年7月20日 (木)

軽井沢高原のピーターコーン

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 今年も『軽井沢高原の味覚を送る会』からの封書が届きました。
 「軽井沢高原のとうもろこし(有機肥料によるピーターコーン)」と「軽井沢高原野菜・新鮮キャベツ」の案内です。

 ほとんど毎年行く軽井沢。
 軽井沢銀座のちょうど中央あたりにある、軽井沢郵便局で扱われているこの↑商品が最高に美味しいのです♪
 特にとうもろこしは糖度が高くて生でも食べられるほどおいし~い(^○^)
 エルミタージュ・ドゥ・タムラやプリマヴェーラなどの有名フレンチレストランやスコルピオーネなどの有名イタリアンレストランでも、地元のとうもろこしをふんだんに使ったコーンポタージュスープがメニューに並んでいます。
 私が初めてこのとうもろこしに出会ったのが、錦天ぷら(一見さんお断り・もしかしたら閉店してしまったかも)さん。
 店内の壁に、初代店主の書いた軽井沢とうもろこしの起源が貼ってありました。
 昔から、それはそれは甘かったのだそう。

 気に入って、軽井沢郵便局からゆうパックで送ったら、『軽井沢高原の味覚を送る会』から毎年お知らせが届くようになりました。
 払込料金加入者負担の郵便振替用紙が同封されているので、こちらを使って申し込み。
 軽井沢郵便局からだとゆうパックの用紙をいちいち書かなくちゃいけないので面倒なんですよね(^_^;

 1箱大きさによって9~10本入り。
 もしかしたら迷惑かも?と思いながら、友人・知人、お世話になった方にお中元を兼ねて送らせてもらってます。
 とりあえず、今のところ評判はいいみたい(笑)

 とうもろこし好きにはたまらない美味しさの、軽井沢とうもろこし(ピーターコーン)なのでした(^_^)
 ちなみに、現地ではツルヤで買って食べてます♪
 ツルヤの野菜売場は新鮮な上現地価格で安いので、車での帰りがけ、お土産ついでの購入がおすすめです。

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コメント

生産者の名入れで有り難いモロコシ。
焼いて食うとウンマッ!

投稿: HP | 2006年7月21日 (金) 18時53分

HPさん。
いつも茹でて食べてばかり。
焼きとうもろこし美味しそうですねー。
今度食べさせてくださいね(^_^)/

投稿: くるみ | 2006年7月22日 (土) 23時42分

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