« ちょっとした懸念・・・ | トップページ | 【ABCクッキング】7月Dメニュー »

2006年7月25日 (火)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスM

20060725140501

 1週間ぶりのパン作りになりました。

 今日はMの『マロンロゼッタ』。
 ロゼッタ・・・とは、バラの花の意味で、マロン(栗)の実が入ったパンをバラの花に見立てて作ることからこの名前が付けられたようです。

 6分割だから花びらが5枚。
 奇数の花びらは、最後に型に入れる時に、位置取りがちょっと難しかったりして。
 型に入れてからちょっとずらしたりと小細工してしまいました(^_^;

 焼き上がりはちょっと焼きすぎちゃった感じかなー。
 もうちょっと早目に出しても良かったのかもと思ってしまいました。
 今日の教室はかなり冷えてましたからねー。
 先生も水加減や発酵時間をかなり気にしてました。
 写真はちょっと色が濃く出ちゃっているので、焼きすぎと言っても本当はもうちょっと薄いキツネ色をしているぐらいです。

 さて、次はナッツでピーナツクリームを使ったパン。
 前々から美味しそうで、早く食べたかったんですよね♪
 同じ感じでは、紅茶クリームパンが美味しそう。
 これからますます楽しめそうなパンが続きます。

 そうそう、Oのオリジナルパンは、担任の先生と相談して、ハラーブレッドの生地にプロセスチーズと粒コーンを巻き込んだものを次のNで使う型を使って焼くことにしました。
 本当はピーナツクリームとくるみを使いたいところなのですが、妹がアレルギーで(>_<)
 ナッツ類、チョコレートやココア、コーヒーなどでアトピーが悪くなってしまうので、それ以外のものを選んでみました。
 マヨネーズやこしょう、パセリなどの小物はいくらでも使わせてくれるとの情報もあり。
 8/9に予約は入れたけれど、それまでにもうちょっと案を練らないとと思っています。

|

« ちょっとした懸念・・・ | トップページ | 【ABCクッキング】7月Dメニュー »

コメント

マロンパンおいしそうに焼けてますねぇ!なんか私のは結構高さがガタガタしてしまったのですが、きれいなお花になってて素敵です☆
オリジナルパン楽しみですよね♪私もそろそろ案を練らねば。くるみさんのオリジナルパン楽しみにしてます♪ほんとは試食に飛んで行きたいところです(笑)

投稿: ちょこら | 2006年7月26日 (水) 01時31分

おいしそー、でも、むずかしそー。
パンは、発酵がむずかしそうな気がしてなかなか
挑戦できません。
やっぱり、あのオーブンで焼くんですか?
(お鍋みたいなやつ)

投稿: うさうさぴょん太 | 2006年7月26日 (水) 22時35分

お~デコ型で焼いたか(笑)真ん中がヘソっぽくて可愛いね。因みにマロンペースト使ったのかな?それとも甘煮かな?妹思いで優しいじゃん(笑)

投稿: HP | 2006年7月27日 (木) 21時34分

ちょこらさん。
マロンパン甘くて美味しいですね♪
生地がしっかりしているので、林檎の甘煮などを入れてみてもいいのかな?なんて思ってしまいました。
ちょこらさんのオリジナルパンも早く見てみたいですね~
私も試食に飛んでいきたいです(笑)

投稿: くるみ | 2006年7月28日 (金) 11時36分

うさうさぴょん太さん。
パンは、発酵だけでなく水加減と温度も大切だとだんだん解ってきました。

鍋みたいなオーブンてダッチオーブン?
パンは、普通の電子レンジに付いているオーブン機能で焼きます。
アウトドアだったらダッチオーブン使って焼いてみたいですね~

投稿: | 2006年7月28日 (金) 11時41分

HPさん。
真中の栗、ちょうどハート型してたのがあったから置いてみたんだけど、焼きあがったら何となく亀裂が(^_^;
気になった(笑)
中は甘露煮を切ったものを入れました。
ペーストでも美味しそうですね(^_^)
秋に友達と小布施方面に旅行に行くので、お土産買って贅沢なマロンパンを作ってみようと考え中♪

投稿: くるみ | 2006年7月28日 (金) 11時44分

前に、ABCクッキングスタジオに行ったときに、オリジナルの鍋があって、なんかダッチオーブンみたいなので、ケーキとか焼いてたんです。
で、パンもそれで焼くのかな?と。
アウトドアでもダッチオープンがあるから焼けそうですね。

このパンは、りんごでも美味しそうな気がします。

オリジナルパンもがんばってください♪

投稿: うさうさぴょん太 | 2006年7月29日 (土) 23時19分

うさうさぴょん太さん。
スタジオによって置いてあるものが違うようなので、どうだか解りませんが、ランドマークにはダッチオーブンのような鍋はないようです。
オーブンをインターネットで繋いで、中央操作しているもので焼いてます。
普通の電気オーブンとはちょっと違うみたい。
以前はガスで焼く方法も教えていたのかもしれませんね。

オリジナルパンがんばりますねo(^_^)o
何かの折にお土産持っていければいいのだけど~

投稿: くるみ | 2006年7月30日 (日) 22時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスM:

« ちょっとした懸念・・・ | トップページ | 【ABCクッキング】7月Dメニュー »