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2006年7月

2006年7月31日 (月)

金沢区方面ちょっとドライブ

 ドライブと言ってしまうとおこがましいのだけれど、能見台のヨーカドーに買い物に行ったついでにふらっと海の公園方面を覗いてみました。

 土日は凄いにぎわいで、NHKニュースでも海の公園の様子が流れていましたね。
 今日は平日だからか、少し涼しいからか、11:00頃でも柴口方面の駐車場は閑散としていました。
 八景島に向かう親子連れの姿はあったかな。
 土木事務所の方が木々の手入れを行っている音が響いているぐらい静か。

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 ところで、いつからか駐車料金変わりました?
 以前、友人が「犬の散歩に1時間も停めないのに1日料金というのはね」と嘆いていたのを覚えているのですが、今日見たら1時間までは350円。その後は1日1,500円と書かれていました。

 駐車する車がいなければ壁打ちテニスができる場所もあったりして、高校生ぐらいの若い子が一生懸命練習してました。 

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 車の買い替えで冬用タイヤが不要になってしまったため、帰りがけに、預けてあったスーパーオートバックス金沢シーサイド店に寄ってみました。

 タイヤの廃棄代が1本250円で、他にホイールの引き取りやら金具の取り外しとかガス抜き代とかもろもろで、4本で5,150円でした。
 よく解らないけれど、そんなもの?

 お手軽なので、アイシスの冬用タイヤもこちらで購入の予定。

 そう言えば、カード情報の車の差替え手続きをしていたら、店員のお姉さんが「ランクルプラドって盗まれたんではないですよね?」と。
 実はここのところ2件続けてお客さんが盗まれているらしいのです。
 おひとりは防犯センサーを注文している間のお話だったとか・・・
 ショックでしたでしょうね。

 盗まれやすい車種にとって自己防衛は大切ですね。
 そうでない方も気をつけていきましょう。

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2006年7月30日 (日)

8月1日 クイーンズパーキング

 今年も8月1日に、みなとみらいで毎年恒例の『神奈川新聞社主催花火大会』が開催される予定です。

 ところで当日の駐車場事情ですが、クイーンズパーキングでは平日の1,500円打ち切りサービスはありません。
 18:00~22:00までは周辺道路での交通規制が入ってしまうので、その間の車の入出庫ができなくなります。
 花火大会の予定は19:15からですが、終わってもこの規制の間は出庫できず、駐車料金はかさみます。

 他の駐車場情報は解りませんが、かなり広い範囲での交通規制なので、仮設駐車場もワールドポーターズ駐車場はもちろん、みなとみらい周辺の駐車場に入れてしまうと出庫できないのは同様かと思います。

 みなさん、お時間とお金にはゆとりを持ってお出かけくださいね。 

 当日、私は友達と横浜駅で待ち合わせ♪
 もちろん公共の交通手段を使わせていただきます(^_^)

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太陽の恵み

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 ようやく関東でも梅雨が明けました。
 例年よりも10日遅れての梅雨明けです。
 さすが梅雨明け・・・と言った具合に日中は暑かったけれど、夜になって風が強いからかかなり涼しくなってます。
 昨日おとといよりも気持ちよく眠れそうですが、風邪をひかないように気をつけましょうね!

 さて、父親が庭で育てている野菜の収穫です。
 今年はあとゴーヤを育てているようだけど、果たしていいものが出来るのでしょうか。。。

 これからの収穫がますます楽しみです♪

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2006年7月28日 (金)

【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第6回目

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 ちょっと角度を変えて・・・ 
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 前回の分をアップしていませんでしたね。
 1回分飛んで第6回目となりました。
 今日は『ワイヤリング&テーピング』。
 練習に、ブートニアを作成しました。

 生花を使ってははじめてだったけれど、中学時代、リボンフラワークラブに入ったことがあったので、テーピングは久しぶり。
 あの時「こうした方がきれい」と思った巻き方をして正解!
 難なく巻くことができて、いつものオアシスに生けるよりもずーーっと楽ちんな感じがしました。

 ブートニア作り、けっこう私に合っているのかも(^_^)
 次回はコサージュ作り。
 そのうちブーケ作りもするのかな?
 オアシスに刺すアレンジメントより、こういった細かい作業の物作りの方が好きだな~。

 ところで、受付前にあるサロンにまたまた季節柄素敵なアレンジが登場。

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 中央にあるのはフルーツの桃なんです♪
 かわいいと思いませんか?
 あまりにもかわいらしいアレンジなのでつい写真を撮ってしまいました。


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 各テーブルの上に置かれたアレンジメント。
 ガラスの器で涼しげな演出にも惹かれたけれど、この時期のアジサイの花を使っているところが一番のポイント。

 この時期のアジサイはきれいな色を通り越してけっこう毒々しい色に変化しているもの。
 それを活かして取り入れているのがスゴイなーと感心。
 組み合わせる色によって、なお引立つ存在になるものですね。

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 そして季節先取りなのが、中央に飾られていたメインのアレンジ。
 外はようやく夏めいてきたかなと言った具合なのに、ススキの穂が入ったりしてすっかり秋の様相です。

 大きなアレンジはそれだけバランスが要求されますよね。
 その存在感にとにかく圧倒されました。

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【ABCクッキング】7月Dメニュー

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 今回で料理は2回目。
 前回と同じく、担任の山田先生のDメニューを取ってみました。
 「お料理一年生の勝負料理」です。

 どうしても先生の授業を取りたくて、準夜明け、10時からの回を申し込んでしまったので、スタジオまでは何とかたどり着いたものの頭がボーッ・・・
 テンポのいい先生の話が右から左へ~
 とりあえず眠っている体でトロトロと材料を刻んでおりました(^_^;

 そして出来上がりが↑。
 
 7月Dメニューは
  ・あさりとチョリソーのトマトパエリア
  ・レモンサワースープ
  ・グレープフルーツのアマレットソテー の3種。

 頭が眠っていたので、盛り付けもなってないですね((^_^;
 それにしても、レモンサワースープ。
 先生からあらかじめ「一番最初に飲んでおかないと味がわからなくなっちゃうぐらい味が薄いわよ~」と言われてたものの、本当に味薄目でちょっとがっかり。
 何度か飲んでいくうちに病み付きになる味らしいけれど。。。ホント?
 何を入れたら満足行く味になるんでしょうねぇ~

 トマト味のパエリアは初めて。
 「パエリアのイメージが違うからあれれ?って感じだね~」とみんなで話しながら食べてました。
 味はしっかりついてるし、お米のパラパラした食感は「パエリア」でした。
 美味しかったですよ~♪

 デザートのグレープフルーツのアマレットソテーは絶品!
 簡単にこんなに美味しいデザートができるなんて(*^^*)
 今回は普通のグレープフルーツを使ったけれど、ルビーを使うと見た目が華やかになりそう。
 グループ全員大絶賛でした。

 さて、8月もDメニューを取ってみました。
 冷やし中華です。楽しみ~!!

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2006年7月25日 (火)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスM

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 1週間ぶりのパン作りになりました。

 今日はMの『マロンロゼッタ』。
 ロゼッタ・・・とは、バラの花の意味で、マロン(栗)の実が入ったパンをバラの花に見立てて作ることからこの名前が付けられたようです。

 6分割だから花びらが5枚。
 奇数の花びらは、最後に型に入れる時に、位置取りがちょっと難しかったりして。
 型に入れてからちょっとずらしたりと小細工してしまいました(^_^;

 焼き上がりはちょっと焼きすぎちゃった感じかなー。
 もうちょっと早目に出しても良かったのかもと思ってしまいました。
 今日の教室はかなり冷えてましたからねー。
 先生も水加減や発酵時間をかなり気にしてました。
 写真はちょっと色が濃く出ちゃっているので、焼きすぎと言っても本当はもうちょっと薄いキツネ色をしているぐらいです。

 さて、次はナッツでピーナツクリームを使ったパン。
 前々から美味しそうで、早く食べたかったんですよね♪
 同じ感じでは、紅茶クリームパンが美味しそう。
 これからますます楽しめそうなパンが続きます。

 そうそう、Oのオリジナルパンは、担任の先生と相談して、ハラーブレッドの生地にプロセスチーズと粒コーンを巻き込んだものを次のNで使う型を使って焼くことにしました。
 本当はピーナツクリームとくるみを使いたいところなのですが、妹がアレルギーで(>_<)
 ナッツ類、チョコレートやココア、コーヒーなどでアトピーが悪くなってしまうので、それ以外のものを選んでみました。
 マヨネーズやこしょう、パセリなどの小物はいくらでも使わせてくれるとの情報もあり。
 8/9に予約は入れたけれど、それまでにもうちょっと案を練らないとと思っています。

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2006年7月24日 (月)

ちょっとした懸念・・・

 いつもお世話になっているカラダファクトリーですが、ちょっとした懸念があります。

 私が通い始めた頃は、お店もそれほど多くはなく、熟練した先生方が初見をした上で、熟練した技術を提供してくださっていました。
 それがあっという間に店舗数が増え、店舗に見合った先生が育っているのかどうか・・・ちょっとした不安があります。

 整体はとても怖いものです。
 以前にも書いたかもしれませんが、救命病棟に勤めていた友人から「整体で首を痛めて入院をした人がいた」話を聞きました。
 骨盤の歪みも体調を崩したりと問題ありですが、頸椎を傷めることの方が身体への衝撃が大きいのです。
 ボキボキ鳴らすことで頭痛や肩こりが解消されている間はいいですが、下手な施術を受けることによって生命を脅かすことにもなるのです。

 私は、そうなりたくないために、友人に話を聞き大丈夫と踏んだお店に足を運びました。
 信頼のおける先生に数年担当していただき、その技術に満足していました。
 しかし、管理者としての仕事が忙しくなるにつれお店に出ることも少なくなり、今年はじめ頃から別の先生に担当していただくことが多くなりました。
 施術には満足していますが、やはり長年お願いしていた先生に多大な信頼を寄せているので、その点では申し訳ないですが満足の域には達しません。

 新人の先生が整体を担当することはありませんが、学校出たての若い子が多いこともあって何分経験が少ないので筋肉調整でも満足感を得られないこともしばしばあります。

 初期からお世話になっていた方で続けていらっしゃる先生はほとんど管理者。
 施術していただけないのが残念でなりません。
 定期的に行くのはみなとみらい店ですが、昨年あたりから先生がコロコロ変わります。
 久々の東戸塚店や上大岡店では、知らない先生ばかりですっかり様変わりしてしまっており、どうしてもという時以外あまり行く気になりません。
 信頼のおける技術と先生がいるから、気心の知れる先生がいるから私は通っています。
 それが崩れた時点で行かなくなるのは私にとって当然のことです。

 新人さんが慣れるには時間がかかるのは仕方ないことなのですが、バランスの取れた人材配置をしてくれればもう少しいいのでは?と思ったりします。
 出店して規模を拡大することもお店としては大事かもしれないけれど、この状態・・・ちょっと不安がよぎります。

 体調コントロールと癒しのために通っていますが、他力本願ではなく、もうちょっと自分にできること、筋力づくり、体力づくりをしてカイロに頼らない生活を目指していかなくてはいけないなーと考える今日この頃です。

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【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスL

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 前回のパンについて書けていませんでした(^_^;
 Lはランチパンということで調理パン。
 はじめての調理パンで『コーンツナパン』でした♪

 ランドマークの電子レンジの鉄板は小さいので、焼く前でも↑の状態。
 すでにくっついちゃってるんです(>_<)
 ま、仕方ないですね。

 で、焼きあがったのが↓。

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 パンの甘味とツナマヨのしょっぱさがマッチしてとっても美味しいパン。
 最後にパセリをかけて出来上がり♪

 きんぴらとか乗せても美味しそうですよね~
 水気をよく切って乗せるのがポイントのようです。

 さてさて、次はMのマロンパン。
 お菓子パンですね。
 栗も大好きだから楽しみだなぁ~
 明日7/25の12:00からの予定です。

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アイシス ちょこっとお気に入り

 新車アイシスが来て1週間。
 高速にも乗ったし、昨日は伊勢原までもプチ旅行。
 家族以外の方にも乗ってもらえました♪

 もともとバックは下手なのだけど、感覚がつかめてなくて更に下手な状態なのは変わらず。
 どこに行っても車庫入れに四苦八苦するのが続いています(>_<)

 そんな中、アイシスのちょこっとお気に入りが増えてます。

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 まずは顔。
 最近の車ってメーカーのマークではなく車種のイニシャルをデザインしたものが付いていることが多いですね。
 実はアイシスの”i”ってな~んとなく間が抜けた感じで嫌だったんですよね(^_^;
 まだトヨタのマークの方が良かったなって。
 でもよーく見てみたら”i”の周りがクリアなブルーでちょっとおしゃれに加工。
 やっぱり間の抜けた感があるけれど、「少しはいいかなー」と思い始めています。

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 次に、今時の車はみんなそうなのかしら?
 ペットボトルの蓋置きが付いていたのには驚きました!
 「この丸いのは何?コイン置き?それにしては変だな~」
 と思っていたところ、「もしや!」とおもってペットボトルの蓋を置いてみたらピッタリと納まりました。

 それと前々から灰皿は無かったけれど、今の車ってシガーソケットも無くなったんですね。
 「充電するのどうするの?」と思っていたらちゃんと充電する場所は付いていました。

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 サイドポケットにもペットボトルが入るような窪みがついてて。
 今まで床の上でゴロゴロしていたルームフレッシュナーがピッタリ入る大きさだったので、さっそく収納に使っています。

 気が付けばいろいろな工夫があって、少しずつですが楽しんでいます(*^^*)

 

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【神奈川・伊勢原】日向渓谷マス釣り場でBBQ

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 昨日は、学生会のイベントで伊勢原にある日向渓谷マス釣り場まで出かけてきました。

 梅雨明けはどこへやら、5時頃から音をたてて雨が降ってきたりと不安定なお天気。
 やんでくれるといいなーと思いながら、現地に向かいました。

 途中までは試験で伊勢原の本学、湘南キャンパス(伊勢原で「湘南」はないよね(^_^;)に向かうのと一緒だったので、問題なしだったけれど、さすがに奥に行くにつれ道幅が狭くなり・・・
 対向車とすれ違う時にはドキドキものでした。
 何せ私は側溝恐怖症。。。

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 場所は川の流れるとても素敵なところでした。
 もちろん屋根もあり!
 青いビニールシートの屋根なので、ちょっと暗かったけれど、雨よけにはバッチリ。
 晴天の時も日よけになるのではないでしょうか。

 アルコールは持ち込み。
 食材は現地でお願いしたので、申し込み人数分のジュース類の提供もありました。
 現地でお願いすると材料が足りなくて満足行くまで食べられなかったりするものだけど、今回は野菜も焼きそばも余らせてしまうほど。
 (・・・それだけみんな飲んでたということかもしれませんが(笑))
 野菜は切られていたし、塩コショウやたれ、油も用意されているのでけっこう手軽にBBQが楽しめました。

 でも、他に用意した方が良かったのが、塩!
 ニジマスが何匹かあったのだけど、塩とコショウの混ざったものが用意されていたので、味付けがちょっと。。。
 ムニエルじゃないんだから、やっぱり塩だけのが美味しいです~
 それから、余った物を持ち帰れるように、タッパや使い捨てのフタ付き容器があればなおベターでしたね。

 心配していた雨もあがり、BBQしている間はうす曇。
 暑過ぎず、火の側から離れるとちょっと肌寒い感じで、格好のBBQ日和になりました。
 参加者のみなさんも和気藹々♪
 とても楽しい1日でした(^_^)


  ★ 日向渓谷マス釣り場
   所在 神奈川県伊勢原市日向1770
   TEL 0463-94-7220
   OPEN 夏季(4~10月)7:00~17:00 冬季(11~3月)8:00~16:30

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2006年7月23日 (日)

BIRKENSTOCKのサンダル

20060722231936 明日、伊勢原で開催される大学学生会のBBQで履くサンダルが欲しくて、みなとみらいクイーンズイースト3階にあるビルケンストックでお買い物。

 初ビルケンストックです!
 ドイツの靴はとても足に優しく出来ているという話は聞いていたけれど、確かにフィット感バツグン。
 きちんとサイズを測り、バンド調整をした上で店内を歩かせてくれ、それで満足できたら販売・・・という形を取ってくれます。
 いつも軽い気持ちで「コレください」と言っているので、その丁寧さにちょっとびっくり!
 そして、30日の保証書が付いているのとメンテナンスもしっかりしているところも更にびっくり!!
 品物を入れてくれる袋が、ビニールでもなく紙袋でもなくコットンで出来た袋というのにもまたまたびっくり!!!

 見た目、砂浜に合うデザインだし海辺OKの感じだけど、実は街履きのものだそうで水には弱いとか。。。
 明日は水に浸からないように気をつけなくちゃね。
 もちろん火も。

 確かどこかのアウトレットで見たような・・・
 もう1足と言わず2足3足と欲しくなるサンダルです。

  ★BIRKENSTOCK 横浜クイーンズイースト店
  所在 横浜市西区みなとみらい2-3-2 クイーンズイースト3F
  TEL 045-640-3713
  OPEN 11:00~20:00

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2006年7月21日 (金)

ヘーベルハウス 1年点検

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 我が家をヘーベルハウスに建替えて、明日でちょうど1年が経ちます。

 ★我が家の建て替えについての記録→こちら

 2005年7月22日が、鍵、登記簿等の引渡し日でした。

 そして、今日、1年点検のために担当の方がいらしてくださいました。

 点検項目はあれこれあったみたいですが、私は仕事で同席できず。
 障子と襖、手動シャッターの動きが悪くなっているところにシリコンを吹きかけてくれたようです。
 他に、なぜか1階のトイレの便座が若干ゆがんで付いていることが点検中発見され、明日工事をしてくれることになった模様。
 1年間、家族全員まったく気付いておりませんでした(笑)

 私がお願いしていた部屋のLAN用コンセントの不具合も無事補修終了。
 昨年の12月から部屋のLANモジュールに接続しても繋がらなくなり、廊下の情報ボックスから直接LANケーブルを伸ばして対応してたのだけど、直してもらったので廊下を這うケーブルが無くなってスッキリ。

 次は2年目の点検になるのかな?
 こうやって定期的に点検にきてくれる機会があると、私の部屋も片付きます。
 定期的にメンテナンスしてくれるシステムっていいですね。
 ヘーベルハウス・・・さすが60年住宅をうたっているだけあるな~と感心です。

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2006年7月20日 (木)

軽井沢高原のピーターコーン

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 今年も『軽井沢高原の味覚を送る会』からの封書が届きました。
 「軽井沢高原のとうもろこし(有機肥料によるピーターコーン)」と「軽井沢高原野菜・新鮮キャベツ」の案内です。

 ほとんど毎年行く軽井沢。
 軽井沢銀座のちょうど中央あたりにある、軽井沢郵便局で扱われているこの↑商品が最高に美味しいのです♪
 特にとうもろこしは糖度が高くて生でも食べられるほどおいし~い(^○^)
 エルミタージュ・ドゥ・タムラやプリマヴェーラなどの有名フレンチレストランやスコルピオーネなどの有名イタリアンレストランでも、地元のとうもろこしをふんだんに使ったコーンポタージュスープがメニューに並んでいます。
 私が初めてこのとうもろこしに出会ったのが、錦天ぷら(一見さんお断り・もしかしたら閉店してしまったかも)さん。
 店内の壁に、初代店主の書いた軽井沢とうもろこしの起源が貼ってありました。
 昔から、それはそれは甘かったのだそう。

 気に入って、軽井沢郵便局からゆうパックで送ったら、『軽井沢高原の味覚を送る会』から毎年お知らせが届くようになりました。
 払込料金加入者負担の郵便振替用紙が同封されているので、こちらを使って申し込み。
 軽井沢郵便局からだとゆうパックの用紙をいちいち書かなくちゃいけないので面倒なんですよね(^_^;

 1箱大きさによって9~10本入り。
 もしかしたら迷惑かも?と思いながら、友人・知人、お世話になった方にお中元を兼ねて送らせてもらってます。
 とりあえず、今のところ評判はいいみたい(笑)

 とうもろこし好きにはたまらない美味しさの、軽井沢とうもろこし(ピーターコーン)なのでした(^_^)
 ちなみに、現地ではツルヤで買って食べてます♪
 ツルヤの野菜売場は新鮮な上現地価格で安いので、車での帰りがけ、お土産ついでの購入がおすすめです。

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2006年7月18日 (火)

【横浜・みなとみらい】『ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン』でランチ

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 パン教室の帰りに、みなとみらいクイーンズイースト4Fのル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアンでランチしてきました。
 こちらを利用させていただくのは2回目。
 ナチュラルプランティとレゴの間の奥まったところにお店があります。
 
 フランス人ライフスタイルアーティストのパトリス・ジュリアン氏がプロデュースした、カフェ&レストラン。
 フレンチとエスニックが融合した野菜たっぷりな料理とデザートがメインです。
 ドリンク類はフランスの老舗、マリアージュ・フレール社からセレクトした10種の紅茶がメイン。

 店内も白を基調とした清潔なイメージがあるので、女性の方に好まれているようです(^_^)
 今日利用した時間はランチタイムギリギリの14:30近くだったのですが、男性客はカップルで来店している方のみ。
 女性のおひとり様が目立ちましたね。

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 すべりこみセーフで頼んだのは、ジャルダン特製 エスニックラーメンサラダ(1050円)。
 7、8月のスペシャルメニュー♪
 値段は土日祝日は1260円でデザート付き。
 終日アラカルトでスープ付き1260円なのだそうです。

 本当は毎日20食限定のキッシュランチを頼みたかったのだけど、さすがにこの時間では売り切れになってしまってたのでした。
 残念(>_<)

 でもでも~ラーメンサラダが思った以上に美味しかったので大満足!
 キッシュじゃなくてこちらにして正解だったかも?!

 麺の上に鶏ささみと海老、野菜がたっぷりと乗ったサラダに特製アジアンドレッシングのエスニックな香りがなんとも涼しさを誘います。
 口の中に入れた時鼻の奥に広がるハーブの香り。
 ハーブ好きな私にはたまらない美味しさでした♪

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 平日ランチは、フォカッチャ、スープ(今日は温かいじゃがいものスープでした)、デザート(今日は白ごまプリン)、紅茶orハーブティーが付きました。

 この味とボリュームで1050円はお得です!


  ★ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン

  所在:横浜みなとみらいクイーンズイースト4F
  TEL:045-682-2607
  OPEN:11:00~20:00(L/O 19:30)
       ランチタイム11:00~14:30(L/O)

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アイシス(トヨタ) 特別仕様車-プラタナ”Gエディション” その2

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 走行距離7kmで引き渡された車が、仕事帰りに100kmになりました。
 キリ番ということでまずはめでたい\(^O^)/

 プラドとの違いが、ステアリングの大きさ。
 何せちっちゃいです。
 プラドが大きかったのだと思いますが、まだこの大きさにも慣れません。

 それと、シフトレバーの位置がどーも中途半端。
 座席の横でもなくコラムシフトでもなく。
 意識しないとまだ手が宙を泳いでしまいます。

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 手ブレーキではなく足で踏むタイプのブレーキなのもまだ慣れませんね。
 乗り始めてまだ3日。
 仕方がないですね(^_^;

 7年弱乗り慣れたプラドとの違いが目立ってしまって、どうしてもあれこれ言いたくなってしまうのだけど、実はいいところもいっぱい!

 最近の車には良く見かける、スマートドアロックリモートコントロール。
 今日みたいな雨の日は、わざわざかばんの中から鍵を探して開けて・・・という手間なく、ドアに触ればピピッと開いてくれるのはとても便利。

 パワースライドドア。
 ちょっとゆっくり目に開け閉めするので、急いでいる時は「う~む(ーー;)」となってしまうかもしれませんが、ちょっと触れば勝手に開け閉めしてくれるので楽です。

 ナビ
 新しければ新しいほどいろんな機能が付いているのでいいですね(^_^)
 前のナビは型が古かったのでできなかったETC車載器との連動も実現!
 単独音声ではなく、ナビ一体になったので情報が目で見られるようになったのも良かったです。

 新車が来るまで参考にさせてもらったページにガリバー車情報徹底評価サイト価格.comユーザー評価car.viewなどがあります。
 まずまずの評価が多かったので、安心してました(*^^*)

 乗り慣れればまだまだいいところが見えてくるような・・・そんな車、アイシスです。

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2006年7月17日 (月)

アイシス(トヨタ) 特別仕様車-プラタナ”Gエディション”

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 私の4代目になる車『トヨタ アイシス 特別仕様車-プラタナ”Gエディション”』が7/15に来ました。

 前回乗っていたプラドとはまったく異なったコンセプトを持つ車。
 展示品は見たけれど試乗もせず勢いで買ってしまった手前、実際手元に来てみてとまどっていたりもします。

 何せ車高が低い。
 低いせいなのか左の感覚がつかめず、プラドよりも横幅がないのでもう少し左を走ってもいいはずなのに、いつの間にか右よりに走ってたりして。。。
 コワゴワ走っているので、初心者以下の走りしてるかも(ーー;)
 それと、前は何でもこい状態で、どんなところもガッツンガッツン乗り上げていたので、我が家の車庫入れのために縁石を乗り上げるのも大丈夫なのかな?と、それもコワゴワ。
 たぶん普通のセダンと同じぐらいなんだと思うのだけど、高いものから低いものに変わるのってけっこう怖いものなんですね(>_<)

 性能については、加速は良く、静かな車だな~と思いました。
 慣れればとても取り回しの良い車なのでしょう。

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 アイシスは多彩なシートアレンジも売りだったりするのですが、その中でも一番なのは助手席側のパノラマオープンドア。
 柱の機能をドア側につけたことで、1列目と2列目の間の柱がないんです。

 空けた瞬間「オオオーーーーーッ」とはなりますが、特別大きなものを入れる計画がないのであまり意味ないかも?
 自転車がそのまま入りますよーというお話ではありました(笑)

 運転席のアームレストは運転中あると落ち着くので下げてますが、シートベルトをはめる時はかなりじゃまだったりします(^_^;
 大きさ的に仕方ないのだと思います。
 どっちを取るかですね。
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 あまりはっきりした内部の写真ではないですが。。。

 ステアリングホイールは本皮巻きなのでちょっとおしゃれな感じですが、インパネは軽い感じです。
 特別仕様車なのにオプティトロンメーターでないのがちょっとショック。

 コンソールボックスが手元付近にないのがちょっと不便。
 ウォークスルーがあっても、そうそう後部座席と行ったり来たりする訳ではないので、オプションのコンソールボックスを追加購入決めました。

 ナビは、ディーラーオプションのNH3T-W56を付けてもらいました。
 HDDナビです。
 後部座席用の8型ディスプレイ付きです。
 ディーラーさんが「メーカーオプションではなくてディーラーオプションにしてくれたらほとんどタダで付ける」と言ったので言われたままお願いしたもの。
 値段てあってないようなもの?
 事情はよく解りませんが、CDは一度かけるとHDDにコピーされるので、聞きたいCDを何枚も持ち歩かなくていいのが嬉しい限りです。

 さて、今回も着々とみる仕様にしてます。

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 まずは手持ちのステッカーを1枚貼ってみました。

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 ラゲージルームはこんな感じです。
 プラドに対してかなり狭いので、物を置くスペースを考えなくては。

 バリケンがこの高さでは、みるが外を見ることができない上圧迫感もありそうなので、20~30cm程度の台を置くことを検討中。
 そうすれば、アウトドア用のチェアやテーブルを台の下に収納することによってもうちょっと荷物も整理できそうです。

 まだまだ考える余地ありの新車。

 まずは慣れるための運転練習からですね(^_^;

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2006年7月16日 (日)

カラダファクトリービーチリゾートハウス オープン♪

 毎日暑い日が続きますね(>_<)
 海水浴には格好の1日となっているようですが・・・

 車のETC車載器を乗せかえる間の時間つぶしも兼ねて、江ノ島の片瀬西浜海水浴場にオープンしたばかりのカラダファクトリービーチリゾートハウスを見に出かけてきました。

 まずは江ノ電江ノ島駅にあった地図で片瀬西浜海岸がどこにあるのか確認。

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 江ノ島を正面に見ながら右方向、新江ノ島水族館を目指すのがいいみたい。
 水族館の手前には大きな駐車場もあって、混雑はしているけれど満車にはなってなかったよう。
 13:00近くの時間だったからか、R134もまずまず動いてて、江ノ電とはどっこいどっこいの走りをしてましたね。
 これから夏本番に向けてはこうは行かないかも?!

 駅から歩いて10~15分ぐらいで片瀬西浜海水浴場に到着。

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 立ち並ぶ海の家の裏側から砂浜に出ることになるのだけど、海の家・・・な~んかみんな同じかんじ。
 どうやら海水浴場の組合があって、そこで集中発注(?)するか何かで似たような業者さんがずらっと作り上げていったのだそう。

 「こんなんで目指すお店が見つかるのか」と思ってたら、さっそく客引きの嵐。
 面倒臭がりの私にとって、これが一番うざったいんですよね~
 暑いのにますます暑苦しくさせてくれるというか(ーー;)
 キョロキョロしてると更に客引きされちゃうそうです。

 お店発見!
 ・・・と思ってたらここでも客引きされてしまいました。

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 もともと海に入るつもりはないので、「食事だけでもいいですか?」と確認。
 もちろんOKで入れてもらいました(笑)

 海水浴場なんて○十年ぶり。
 慣れない場所で内心ドキドキしていたのだけど、入ったら顔見知りの先生がいらしてちょっと安心。

 オススメの料理は?と聞いたら即座に「カレーです」と帰ってきたので、夏野菜たっぷりカレー(ターメリックライス添え)900円と、本当だったらビールをジョッキでいきたいところだったけれど、アイスコーヒー300円をお願いしました。

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 他の海の家と違うところその1・・・ヘルシーメニュー

 ということで、カレーにはごろっと茄子とトマト(甘かったぁ♪)とネバネバ系のオクラ(新鮮!それも2本)が入ってる上、ご飯にはターメリック(うこん)入り。
 味も私好みで美味しかったです(^○^)
 ついコーヒー頼んじゃったけど、コラーゲン入りのジュースにしても良かったな~と後から思ってしまったのでした。

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 ビーチハウスの中からはもちろん江ノ島も見えます!

 写真には撮って来れなかったのだけど、
 他の海の家と違うところその2・・・ジャグジー

 詰めて入って7人入るという大きさのジャグジー。
 ジャグジーあったら海に入らないで1日過ごしててもいいかなーと思っちゃった(笑)

 西浜なのでサンセットがバッチリらしく、このジャグジーに入りながら見る日の入が最高なのだそうです。
 今の季節は18:00過ぎかな~ということです。。。

 そしてそして、他の海の家との違いその3・・・本格的なリフレクソロジーの施術が受けられる!!

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 カラダファクトリーだったら当たり前ですが(笑)

 持ち合わせのお金がなかったのだけど、ちょうど車から下ろしたカラダ手帳がバッグの中に。
 「ポイントがたんまり貯まってるんですけど、さすがにこれじゃあダメでしょ?」
 とダメモトで聞いてみたらOKのお返事。

 屋根の下とはいえ、やっぱり暑いハワイアンの流れる海の家でのフットマッサージ&リンパドレナージュは格別。
 いつもと違った雰囲気っていうのも癒されますね~

 17:00過ぎ、夕暮れのビーチも一味違って楽しそうです。
 施術は19:00まで。
 お店は21:00くらいまでオープンって言ってたかな?
 誰か夜のドライブに付き合ってくれる人いればいいんだけど(笑)

 18日の横浜ウォーカーには海の家特集があるらしいので、またそこでチェックしてみようと思っています。

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2006年7月14日 (金)

GRANDBERRY MALLでお買い物

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  7/10、クイーン・アリス・カフェでランチした後、ぶらっとグランベリーモールでお買い物。

 アウトレットモールだけに毎日がバーゲンのような街だけど、この季節とあってSALE、SALE、SALE・・・の文字がどこのお店でも踊ってました。

 私はGAPABCマート、コムサでお買い物。

 先日、カラダファクトリーみなとみらい店で中野先生に「バーゲンでは何か買わないんですか?」と聞かれて、「買いません!」と即答してしまったのに(^_^;

 結局、キャミソール3枚、サンダル1足、トレーニングシューズ1足を購入。

 キャミソールは明日さっそく着る予定。
 車の納車時、今の車からETC車載器を取り外して新車に取り付けることになっているので、時間つぶしに湘南海岸まで遊びに行ってこようかなーなんて。
 カラダファクトリーが横浜ウォーカーとコラボしている海の家が確か明日オープンなんですよね(^_^)

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 そう言えば、グランベリーモールにもカラダファクトリーのお店がありました。

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 最後にカルディでココナツパウダーを購入。
 ABCクッキングで6月に教わったカフェカレーにはココナツパウダーが入るんです(^_^)
 さーていつ作ろうかなぁ。。。

 カルディコーヒーファームは、赤レンガ倉庫にもお店があるコーヒー豆と輸入食料品を扱うお店。(詳しくはウェブサイト参照)
 店頭で入れたばかりのコーヒーを飲ませてくれるので、ひと休みするにはいいかも(笑)

 こちらで売っているコーヒー豆が丸ごと入ったチョコレートがとっても美味しいんです♪
 ホワイト、ミルク、ビターの3種類で、どれも美味しいのだけど、私が好きなのはホワイト(*^^*)
 好き好きです。
 1袋200円もしなかったと思います。忘れちゃった(^_^;
 バレンタインとかちょこっと渡すのに重宝するチョコレートです。


 

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【東京・南町田】『クイーン・アリス・カフェ』でランチ

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 ブログの調子が悪くてアップできないでいましたが、7/10に鶴間に行った帰りにグランベリーモールにある『クイーン・アリス・カフェ 南町田店』でランチを食べてきました。

 その名のとおりフレンチの鉄人石鍋シェフプロデュースクイーン・アリスのカフェ。
 フレンチのイメージそのままに、手ごろな価格でランチやディナーのコースをいただくことができるのです(^_^)
 今まで2回食べに行ったかな~
 小田急田園都市線南町田駅の改札を出てすぐ左手のショッピングセンター内にあります。

 ランチは11:00~15:00まで。
 私が入ったのは14:30近かったのだけど、それでも順番待ち。
 もちろん平日で。
 5分もしないで席に通してもらったけれど、やはり人気なんですね!

 ランチメニューはメインが肉(牛or豚or鶏)か魚と選ぶことが出来るものと、日替わりパスタコースがありました。
 スープと前菜がついて、自家製工房のパンはおかわり自由。
 残念ながら食後のコーヒーとデザートは付きません。

 +315円で前菜が子羊のカルパッチョに変更できると聞いて、ちょっと奮発。
 お腹も空いていたので、今回は牛のステーキワインソースかけでお願いしてみました。

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 メインのお肉の焼き方がちょっと硬めだったのが残念ったけれど、大好きなカルパッチョは美味でした(*^^*)
 パンは白い食パンといちじくとクランベリーの硬めのパン、ベジタブルパン、グリッシーニをいただいたのだけど、一番美味しかったのはベジタブルパン♪
 他にはセサミとかあって「おかわりはいかがですか?」と聞きにきてくれたのだけど、さすがにこれ以上食べられず。
 大食漢の方にはパンのおかわりOKは喜ばれるかもしれませんね。
 でもパンは・・・けっこうカロリーが高いですから食べすぎには注意です!

 最後にブレンドコーヒーをいただいておしまいにしました。
 女性のおひとり様もけっこういたけれど、やっぱりこういう美味しい料理はひとりではなく、気の知れた友達とおしゃべりしながら楽しく食べる方がいいですね。


  ★ クイーン・アリス・カフェ 南町田店
  所在:東京都町田市鶴間 3-3-1 グランベリーモール内
  TEL:042-788-2847
  OPEN: 10:00~22:00(L/O 21:00)
  Pあり

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2006年7月13日 (木)

プラド TXリミテッド

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 みなさまにご心配おかけしましたが、ココログも一応メンテ完了となり、今のところサクサクいい感じで動いています(^_^)

 7年目の車検を前に新車を購入する話は以前書きましたが、いよいよIsisが15日に納車となります。
 そしてお別れとなるのが、7年弱愛してきたプラドTXリミテッドH11年型。
 私のHPに載せてある、みると一緒の旅行に競技会、アジリティの練習など、必ずこの車で出向いて行っていたので別れが間近となりとても淋しい気持ちでいっぱいになってしまいました。

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 ひとつひとつに思い出のあるステッカーもペタペタ貼ったプラド。
 タイヤカバーは、シルエットがポインターだと知りながら「ラブに見えないこともない」と、販売終了していたものをディーラーさんに何とか取り寄せてもらい装着したもの。

 何もかもが、みるを中心に回っている車でした。
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 今度のIsisも、もちろんみるのバリケンが載るのが前提。
 試乗車に1回載せてみて問題なしと判断した上での購入です(^_^)

 ただ、プラドは店頭に展示されていた車のスタイルに惚れて購入を決めたところがあるので、次のIsisに比べてかなり思い入れが違いました。
 マーチ(1年2ヶ月)、GAIA(1年2ヶ月)と短期で買い換えてた私が、7年弱という長い期間プラドに乗っていられたのも愛着ゆえかもしれません。
 あっちこっちぶつけられたりぶつけたり、いろいろなことがあったけれど、本当に素敵な車でした。

 次の車、Isisは手元に来る前からすでに別の車(エスティマ)が欲しいと担当さんにお話して困らせています(^_^;
 やっぱりプラドが大好きだったんだなーとしみじみ。
 あと2日、大切に載っていきたいと思います。

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2006年7月10日 (月)

サーバートラブル~メンテナンスへ

 朝更新したはずの記事が消えて無くなってました(T_T)  ここ数日、ココログのサーバートラブル(無料のフリーは動いているようですが、有料ブログが動いてない状態)のようで、アップしようにもアップできない状態が続いています。  そうこうしている間に、明日11日14:00から13日までメンテナンスに突入。  もしかしたら今までの記事が無くなってしまうかも。。。というウワサも流れています(>_<)  今まで書いてきた記録が無くなるのだけはどうにか阻止してもらいたいと思っていますが。  思い出が消えてなくなっちゃうのは淋しいです~  せっかくお越しくださったみなさまには大変申し訳ないのですが、13日までは記事を書き込むことができそうにありません。  無事(?)ココログが復活した際には、情報や思っていることなどなど、今まで通りに書き込んでいきたいと思っていますので、お待ちいただければと思います。  ニフティサーブ時代からニフティを使っていたので愛着あるだけに、本当に残念なことです。

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2006年7月 8日 (土)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスK

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 いよいよK・・・キッチンパンということで、食パンの登場です。

 担任の先生から、「食パンは粉の量も多いしここを通り過ぎればこねるのも楽になりますよ」って言われてはいたけれど、さすがに250gというとこねてもこねてもなかなかまとまってくれません。
 同じテーブルに同じく食パンを作る子がいたのだけど、2人でヒーヒー言いながらこねてました(笑)

 発酵は、1次も2次も予定時間よりかなりオーバー。
 教室の冷房のせい?
 今日はふくらみが良くなかったようです。

 それでも出来上がりは↑。
 なかなかふんわりと膨らんでくれて、グルテンもしっかり立ち上がってくれました(^_^)
 裏面の方がもうちょっと立ってるんですよ~
 担任の先生にも出来上がりを誉めてもらっちゃいました。
 誉められるとやる気倍増しちゃうんですよね(笑)

 一緒に食パン作った子のパンもみごと膨らんで、いい焼き色がついてました。
 20代前半だろうと思うのだけど、すでにご結婚されてて、家でも習ったパンを焼いていらっしゃるとか。
 愛情たっぷりの手作りパンを食べていらっしゃるご主人は幸せ者ですね。
 はじめは料理から入ったとのことですが、「パンの方が技術が身について将来役に立ちそうで楽しい」と話してました。
 ゆくゆくはご自宅で子ども対象のパン教室を開いてみたいとか・・・
 夢があっていいですよね(*^^*)
 ABCはライセンスさえ取ればレシピを使って教室を開くこともできるので、目標持つ人にはいいかもしれません。

 いよいよ基礎クラス-中級のBクラスも残すは3つとなりました。
 先生にお話して、上級を申し込み。
 マスターもゆくゆくは受講していきたいところだけれど、もともと続けられるか解らないところで通い始めているので、ひとつずつこなしていくことにしました。

 間もなく来るOのオリジナルパン。
 今までまったく考えてこなかったのだけど、パンの生地をどうするか、中身をどうするか考えなくちゃいけないとか。
 今回ご一緒した方から人気のパンは~とお話を聞いて「へぇ~」と感心するばかり。
 今月終わり方に、担任の先生の料理を取っているので、その時に相談に乗ってもらう約束をしてきました。
 最後の動物パンのイメージはできたのだけど、まずはオリジナルパンを考えなければいけないようです。

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2006年7月 7日 (金)

【横浜・上大岡】『VEGETERIA』でデトックス

 この暑さと湿気ですでに夏バテです(>_<)
 本当は今夜、友達と暑気払いにパァーッと荒井屋かどこかで牛鍋でも食べようと予定していたのだけど、お腹の調子が悪いのとだるいのとでキャンセル。
 友達には本当に申し訳なかったです。。。

 仕事帰りに上大岡に寄ったので、ついでに地下でお買い物。
 買い物終わって通りがけにみつけたのが、VEGETERIA
 昔ながらのスタンド生ジュース売りのようなミキサーがあって、3種類の体に良さそうなジュースが並んでいます。
 その中で目にとまったのが、プラムのジュース。
 プラムの成分である有機酸が体内の乳酸に働いて、疲れた体を元気にしてくれるのだそう。
 「私にピッタリ」と、思わずLサイズ(450円)を購入。
 車の中で飲んでたのですが、さっぱりとした酸味とすっきりとした甘味と香りで、飲んでる側から癒されて少し体が楽になったような感じがしました。

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 食物繊維には、金属を吸着して体外に排出する働きがあるとのこと。
 まさにデトックスですね。

 プラムの他には、バナナ・パイナップル・パパイヤ(?)のミックスと、沖縄野菜入り健康バランス30品目のジュースがありました。
 沖縄野菜~の方はさすがに緑色で味見するにはちょっと(^_^;
 ”ほんのり苦い”ようですが、青パパイヤも入っているようなので少しは甘味もあるのかな?
 8/15までの限定のようなので、機会があったら飲んでみようかと思っています。


  ★ BEGETERIA
    上大岡京急百貨店 B1F

 

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2006年7月 5日 (水)

湘南生活

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 『る○ぶ』や『ま○ぷる』のような観光雑誌ってどこかありきたりですよね。
 地図を見るにはいいけれど、美味しいところが探せない。
 「提携してるんじゃないの?」っていうお店が多かったりして。。。
 地元で集めたネタを扱っている『ガイドのトラ』や『じゃらんde○○』の方が穴場スポットを探せます。
 JTBの発行する大人の旅行情報誌『Visita』はオススメですが。

 湘南情報のオススメは、なんと言っても『湘南生活』。
 どちらかと言うと女性向けですが、レストラン、雑貨屋などなど、おしゃれなお店がたくさん紹介されてます。

 横浜、湘南方面の主要の本屋さんには置いてあるのではないかな?
 『湘南生活vol.1』のお店は、『湘南生活vol.2』の巻末にすべて載っているので2冊持ち歩く必要なし。
 閉店してしまったお店についてはその旨記載があるので、大変便利です。

 湘南へのせっかくのドライブなのに、ファミレスで食事・・・ではちょっと物足りないですよね?
 はじめてだったら、有名どころの「珊○礁のカレー」でもいいけれど、毎回はちょっと芸がないかも?!
 そんな時、絶対役に立つ本です。
 私だったら、おしゃれなレストランでランチがしたいなーと思っちゃいますから(笑)

 こちら、ウェブサイトの湘南ライフもありますが、本で見たより情報が少なかったような。。。
 ちょこっと覗いてみてください。

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【豆知識】フリーザーバッグ

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 屋上ガーデニングのミントの成長がすごいので、乾燥させて保存するためにジップロックのフリーザーバッグを買ってきました。

 このフリーザーバッグ、汁物を中に入れても外に漏れないというのが売りだし、冷凍できるぐらいの耐寒性があるというしっかり者。

 なので、食品以外の用途に活用することもできます。

 例えば、中の物が出ないということは外からも入らないということで、水辺で遊ぶ時に貴重品入れに利用。
 カヌーをする友達に教えてもらったことなのだけど、水に落ちても中身は濡れないし、空気が入っていれば浮くので安心と。
 夏は水遊びの機会も多くなりますよね。
 私も川遊びをしていて、携帯1個、カメラ1台ダメにしたことがあるので、これは便利だと!

 この原理で、防水性のない携帯電話をフリーザーバッグに入れて、風呂場などで利用することもできますね。
 ごわごわしちゃうかもしれないけれど、中の空気をしっかり抜けば普通に話せました。
 実証済み(笑)

 中身が透明でジッパー付きだから、仕分けにも便利ですね。

 なかなか活用度が高い商品です。
 

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2006年7月 4日 (火)

【神奈川・鎌倉】『Michel Nakajima』でランチ

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 情報誌『湘南生活vol.2』をみなとみらいの本屋でみつけ、ペラペラめくってたらおいしいランチが食べたくなってしまいました。
 あじさいの季節だけに混雑しているだろうなーと思いながらも、つい鎌倉でのランチを思い立ってしまったのです。

 さっそく友達に携帯メールでお誘い。
 日程合わせて、予約して。。。
 けっこうトントン拍子に事が進みました。
 こういうときに付き合ってくれる友達がいるというのは幸せですね(^_^)

 さて、今回たくさんのお店の中から選んだのはMichel Nakajima
 お料理が美味しそうだったのと、シェフがミュンヘンにいた頃から好評だったというオレンジ風味のクレームブリュレに惹かれたから。
 とにかく美味しそうなんです~♪

 お店は、鎌倉駅から歩くと、市役所通りをまっすぐに歩き仲ノ坂の交差点をちょっと行った左になります。
 マンションとマンションの間の奥まったところにあるので、入るまでに周囲をぐるっと一周してしまい、電話で「どこですか?」って確認しちゃいました(^_^;
 見過ごしちゃってたようです。

 店内には先客が一組。
 シニアのみなさん、たぶん小学校の同窓生なのでしょうか昔話に花を咲かせていらっしゃいます。
 落ち着いた雰囲気のお店で、フレンチだからと肩肘はることもなく、好き好きに話しに花を咲かせながらいただく。
 とても素敵なところです。

 いただいたのはお昼の2,625円のコース。
 本当は「フルコースで」といきたいところだったのですが、魚と肉を両方食べるにはおなかの余裕がなく・・・
 私は魚、友達は肉料理を選択してのコースに。
 お魚は、地元腰越の沖にあがった魚を料理しているとのことで、朝入った魚の種類でメニューが決まるのだそう。
 新鮮なお料理を口に出来るなんて幸せなことですね。

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 お料理は、メインだけでなく前菜とデザートも何種類かある中から好きなものを選ぶことができます。
 デザートはもちろんん、オレンジ風味のクリームブリュレをチョイス♪
 オレンジ風味味わいがとても涼しげな、舌がとろけそうなぐらい美味し~いクリームブリュレでした。

 お料理の最後にコーヒー(お料理とは別です)をいただきました。
 サブレやメレンゲなどのプティフルも付くので、ちょっとつまみながら食事の感想を話すなど、ゆったりした食後を過ごすことができます。

 味もさることながら、新鮮な素材で美味しく彩られた数々のお料理。
 白を基調としたお皿でたっぷりと楽しませてくれるお店でした。
 魚(スズキだったかな?)の、皮はパリパリで中がジューシーだったのには感激!
 ソースはジェノベーゼでちょっぴりイタリアン風味。
 パンは手作りでパリパリ。
 かぼちゃの冷製スープも美味でした。

 鎌倉駅から徒歩18分・・・はちょっとキビしいかな(^_^;
 駅からは少し離れているお店ですが、また利用してみたいところです。
 今度は車で出かけてディナーかな。

  ★ Michel Nakajima
   所在 鎌倉市常盤643
   TEL 0467-32-5478
   OPEN 12:00~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O) 月曜休み
   駐車場 5台 (他店と共用)

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【鎌倉】Romi-Unie Confitureのコンフィチュール

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 最近、鎌倉に行くと必ず寄ってお土産を買って帰るお店が、Romi-Unie Confiture

 昨年FM Yokohamaの日曜日の番組内で店長さんがインタビューされていて、とても好感を持ったお店です。
 その時は何も書きとめてなかったので場所もよく解らなかったのですが、湘南のおしゃれな情報誌『湘南生活 アイテム手帳』に場所と地図が載っていたのでさっそく出かけてみたのでした。

 コンフィチュール。。。
 フランス語でジャムのこと。
 季節ごとの旬のフルーツをたっぷり使ったジャムは、まるでお菓子みたい。
 ほどよい甘さと色合いに、「パンにつけるなんてもったいない。このまま食べてしまいたい」という気分にさせられます。
 今の季節にはバニラアイスにかけて食べるのが美味しいとか。
 店員さんが若い子に説明していました。

 今回私が買ったのは、アンファンスというバナナとレモン果汁のミックスジャムと、ヴァッシュ・フレーズといういちごと練乳のミックスジャム。
 冷蔵庫の中に大切にしまわれているのでお味の方はわからず。

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 お店に入ってあれっ?て思ったのが器。
 今まではドイツのweckの保存瓶を使っていたのが、今年から変更になったそう。
 weckの器が気に入ってたので、ちょっとガッカリ。
 でもこちらの方が開け閉めしやすそうですね。
 そんな配慮があったのかしら・・・

 お店の中は若い子でいっぱい。
 あじさいの季節で鎌倉散策する人が多いとはいえ、北鎌倉駅からも鎌倉駅からもちょっと離れたこちらのお店に足を運ぶ人が増えたようです。
 美味しいですものね(*^^*)
 それに包装がかわいいんです♪

 お世話になった方が6月いっぱいで退職してしまったので、そのお礼に選んだジャム3個を箱に入れてもらいました。
 箱代は100円ぐらいだったかな?
 白い包み紙に赤い紐でおしゃれに包んでいただきました。
 おしゃれなおつとめ品にもなる一品です。
 オススメ!

 ウェブサイトからのお取り寄せもOKなので、ぜひお味見してみてはいかがでしょうか?


  ★ Romi-Unie Confiture
    所在 鎌倉市扇ガ谷1-13-1
    TEL 0467-61-3133
    OPEN 10:00~18:00 無休(年末年始除く)

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2006年7月 3日 (月)

【ABCクッキング】ABC感謝祭

 7/2(日)、ABCクッキングスタジオが年に1度開催するABC感謝祭に行ってきました。

 体験メニューあり、抽選会あり、福袋販売あり。
 たまたま休みももらえたので、妹を連れて2人で参加。

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 13:00からのオープンに間に合わせて出かけたのだけど、ランドマークスタジオの前はすでに長い列が。
 通常は女の園のABCも、今日だけは男子OK!
 ご主人連れ、彼氏連れ、お子さん連れの方も多く、いつもにはない光景がありました。

 入場はスムーズで、5分後には受付も済ませエプロン姿に。
 いつもたくさんの生徒さんでにぎわっているスタジオが更ににぎわって大混雑状態。
 13:30からの体験で集まった人がほとんどだったのだけど、福袋のために来た方もいらっしゃったとかで、まずは福袋販売から。

 ランドマークスタジオでは、28個の福袋の購入を賭けて、スマイルグランプリの山田直子先生とじゃんけん大会することに。
 私、本当にじゃんけんがとことん弱くて、案の定3回とも初回負け(>_<)
 しか~し、連れて行った妹が2回目で勝ちぬいて、福袋ゲット!
 妹の分300円払った甲斐ありましたよ(笑)

 そしてお次が、「水まんじゅう」「手打ちうどん」「ナンドッグ」に分かれた体験コーナー。
 1テーブルに8~10人で2テーブルを先生ひとりが受け持ち。
 いつものイベントの時のように、すでに計量された具材を使って進行していきます。

 「水まんじゅう」チームは一気に作り上げてた感じ。かなりのスピードで終わってました。
 「手打ちうどん」チームは時間いっぱいいっぱいのフル作業。
 そして私が参加した「ナンドッグ」チームは、パン作りと一緒で、発酵やベンチタイムでひと休憩してました。

 今日はナンの間にソーセージとサニーレタスを挟みました。

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 で、出来上がったのが↓


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 ABC通信講座ハビホビで提供されているチーズの試食もあり。
 面白そうでちょっと興味を持っていたハビホビだったので、チーズの美味しさに「やってみようかな」と思ってみたり。
 ネックはワイン。
 いろいろ勉強できるのは嬉しいのだけど、片頭痛持ちの私に赤ワインは禁物。
 迷っている間に受講2期生の受付が締め切りになっちゃいそうだな~

 妹とぺちゃくちゃ話しながら食べていたので、食べ終わった頃には次15:30からの回の方が集まり始めてました。
 あわてて試供品プレゼントをもらいに行ってしまったので、肝心のレシピをもらい忘れてしまったぁ~(>_<)
 気付いたのが帰りの車の中だったので戻るわけにも行かず。
 次6日にパンの予約が入っているのだけど、もらうことできるかしら。

 抽選は、妹ともどもみごとにハズレ。
 スケッパーが当たっている人は多かったようです。

 さて、帰ってからさっそく開けてみた福袋の中身ですが。。。

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 デジタルキッチンスケールは、ちょうどもう1台欲しいなーと思っていたものなのでそれだけで当たり♪
 プラス、イルカ型のゼリー抜きと大きめの耐熱ヘラ。
 プラスチックの器は???だけど、ちょっとしたものを混ぜる時には重宝しそうです。

 7,000円相当のものを2,000円で購入できた福袋。
  会場では袋を開けてあれこれ吟味する人も多かったよう。
 妹は私が欲しい物もわからないし・・・ととりあえずあったものを持って来たらしいのですが、私にとっては満足いくものでした(^_^)

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 試供品プレゼントは←な感じ。

 袋が使える~と喜んでいた方が多かったです(^_^)

 先生方の明るさとパワーに、いつ行っても元気をもらえるABC♪
 あんなにたくさんの生徒さんがいるのに、担任の先生が声を掛けてくださるときは必ず名前を呼んでくれる事に感心。
 素敵な先生方に囲まれて幸せだなーと思ってしまいます。

 来年も今ごろ開催なのかな?
 また次回も!と思えるような楽しいイベントでした(*^^*)

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2006年7月 1日 (土)

【鎌倉】あじさい散策

 むしむし暑い梅雨の晴れ間。
 6/27に友達と2人で鎌倉散策に出かけてきました。

 本当は極楽寺、成就院、長谷寺方面と明月院のある北鎌倉方面とどちらも行きたかったのだけど、鎌倉でのランチがメインの計画で、明月院に行きたいと言う友達の意見もあり今回は北鎌倉に絞ることにしました。

 時期的に朝から人の嵐。
 駅もごったがえ。
 早目に鎌倉駅に到着したので、江ノ電に乗って長谷方面に行こうかとも話したのですが、人・人・人・・・でとても乗る気になれず。
 暑い中、御成通りから長谷寺方面に歩き、長谷寺を巡る時間はなかったのでそのまま光徳院方面に歩き、ランチを予約しておいたMichel Nakajimaのある仲之坂方面へ。
 この季節はあちこちで、あじさいがきれいに咲いているので、変わった形やかわいい形に立ち止まって見てみたり。
 けっこうな距離でしたが楽しみながら歩けました。

 ランチのことは別立てで。

 お腹いっぱいで動きが鈍くなったこともあり、駅まで18分のところが倍の30分。
 この暑さ、かなり体に響きます(>_<)

 それでも北鎌倉方面に歩く歩く。
 次の目的地はRomi-Unie Confiture
 コンフィチュール・・・フランス語でジャムのことです。詳しくは別立てで。
 こちらでジャムを数個買って、そして線路をまたいで鎌倉八幡宮方面へ。

 暑くて暑くて干上がってしまいそうなので、ちょっとの間だけ八幡宮の木の下を歩きました。
 日差しをさえぎってくれる木陰は涼しいですね~
 それに木々の香りがとても心地よく。
 道路脇というのに、空気がガラッと変わります。
 アスファルトの上を歩くのに疲れたら、ちょっと寄り道にはなってしまいますが、木陰を歩くことをオススメします(^_^)

 実はこの時点ですでに15:00。
 観光している人もだいぶまばらになっていました。

 ただ歩いているだけなので、少し観光しようと入ったところが建長寺。

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 建長寺は、巨福山建長興国禅寺といい、鎌倉五山の第一位とされる臨済宗派の大本山で、建長5年(1253)に鎌倉幕府五代執権北条時頼が建立したわが国最初の禅寺だそうです。

 昨年の秋に訪れた時よりもまたまた整備されたような。
 入口の駐車場も庭もとてもきれいになっていました。

 パッと目に入るところにあじさいはないのですが、半僧坊に向かう道を少し置くに進むと素敵なあじさいが。

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 西洋あじさいのきれいな花が咲き乱れていました。
 私の好きなのは、花がひらきはじめたこの感じ。
 姿を変えはじめた表情が素敵ですよね。

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 次に向かったのが本命の明月院。
 6月いっぱいは17:00までの開園時間だったのでギリギリセーフ。
 明月院までの道路脇のあじさいが、あじさい寺として名を轟かせている明月院に向かう足をいそがせます。

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 拝観料300円を払って中に入ると、鎌倉名物「明月院ブルー」と呼ばれる青のあじさいが所せましと咲き乱れていました。
 ここは総門から中門に続く参道。
 明月院のあじさいは、普段良く見る西洋あじさいとは違って、「姫あじさい」という日本あじさい。
 咲き始めは淡い青色ですが、花が大きくなるにつれ青味が深くなるのが特徴なのだそうです。
 花の色が旅行雑誌などで見た印象と違って見えるのは、印刷インクによるものもあるけれど、撮影時期によって色が変わっていくためなのかもしれないですね。

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 おじぞうさまの手にもあじさいが。。。
 どこから見てもあじさいが目に入ります。

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 あじさいで知られる明月院ですが、この季節、ハナショウブも見ごろを迎えています。

 本堂の円窓から裏庭園を覗くと、ハナショウブが咲き乱れているさまが拝めます。
 本堂裏庭園には500円の拝観料で見せていただけるとの事。
 さすがに時間がなくて回ることができなかったのですが、公開期間が限られているだけに素敵な紫の花を間近に見たかったなと後悔が残ります。

20060627165500 30分ほど巡って、帰りに甘味処の山里で休憩。
 あまりの暑さに、「6月からかき氷だなんて~」と話しながら、抹茶白玉氷を食べてしまいました。
 さすが北鎌倉の甘味処。
 お茶の味が濃くそして甘すぎず。
 白玉もプニプニしていてとても美味でした(^_^)
 氷もふわっとした感じだったので、最後まで食べても頭がキーンとすることはなく。。。

 美味しさと素敵な花の思い出を胸に、帰宅したのでした。
 北鎌倉~戸塚まで10分足らず。
 本当に素敵な場所に住んでいるんだなーと実感させられた1日でした。

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