« 【ABCクッキング】7月Dメニュー | トップページ | 太陽の恵み »

2006年7月28日 (金)

【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第6回目

20060728223106_1
 ちょっと角度を変えて・・・ 
                        20060728223154












 前回の分をアップしていませんでしたね。
 1回分飛んで第6回目となりました。
 今日は『ワイヤリング&テーピング』。
 練習に、ブートニアを作成しました。

 生花を使ってははじめてだったけれど、中学時代、リボンフラワークラブに入ったことがあったので、テーピングは久しぶり。
 あの時「こうした方がきれい」と思った巻き方をして正解!
 難なく巻くことができて、いつものオアシスに生けるよりもずーーっと楽ちんな感じがしました。

 ブートニア作り、けっこう私に合っているのかも(^_^)
 次回はコサージュ作り。
 そのうちブーケ作りもするのかな?
 オアシスに刺すアレンジメントより、こういった細かい作業の物作りの方が好きだな~。

 ところで、受付前にあるサロンにまたまた季節柄素敵なアレンジが登場。

20060728184818_1

 中央にあるのはフルーツの桃なんです♪
 かわいいと思いませんか?
 あまりにもかわいらしいアレンジなのでつい写真を撮ってしまいました。


20060728184850

 各テーブルの上に置かれたアレンジメント。
 ガラスの器で涼しげな演出にも惹かれたけれど、この時期のアジサイの花を使っているところが一番のポイント。

 この時期のアジサイはきれいな色を通り越してけっこう毒々しい色に変化しているもの。
 それを活かして取り入れているのがスゴイなーと感心。
 組み合わせる色によって、なお引立つ存在になるものですね。

20060728185044

 そして季節先取りなのが、中央に飾られていたメインのアレンジ。
 外はようやく夏めいてきたかなと言った具合なのに、ススキの穂が入ったりしてすっかり秋の様相です。

 大きなアレンジはそれだけバランスが要求されますよね。
 その存在感にとにかく圧倒されました。

|

« 【ABCクッキング】7月Dメニュー | トップページ | 太陽の恵み »

コメント

すてきなブートニアです。次のコサージュが楽しみですね。

リンクをはっていただいたんですね。ありがとうございます。あたしもこちらのブログをリンクさせてくださいね。

投稿: Ca | 2006年7月30日 (日) 01時52分

Caさん。
誉めていただけて嬉しいです。

お知らせもせず勝手にリンクしてしまいました。
何せパソコンの調子が突然悪くなるので、思い立ったが吉日なもので。。。(^_^;
相互リンク嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。

投稿: くるみ | 2006年7月30日 (日) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第6回目:

« 【ABCクッキング】7月Dメニュー | トップページ | 太陽の恵み »