« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスJ | トップページ | 【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第4回目 »

2006年6月24日 (土)

【産能】『健康と生きがい』SC

 6/23~25の3日間、自由が丘にある産業能率大学でのスクーリングに出席しています。
 科目名は『健康と生きがい』。

 昨日フラワーアレンジメントを終えて家に帰ると、NHKでもいかに脳を若々しくしていられるか・・・のような特集番組をやっていましたが、まさに、「健康」のためには「生きがい」をもつことが大切で、「健康」と「生きがい」は関係しているという内容の講義です。

 関連科目を修得すれば、『健康生きがいつくりアドバイザー』の資格試験を受ける資格も得られる授業なので、ぜひ全教科取って資格試験を受けられるようになればなーと考えています。
 資格を活かす場所は家庭内でも、職場でも、地域でも何でも良いとのこと。。。
 まずは身近で、そしてできたらあまり参加できていない自治会などにも強力できたらいいなと思っています。
 なかなか私たちの代での参加って難しいんですけどね。
 厚生労働白書によると、なんだか40歳からは中年らしいので、私自身も生きがいをもって生活していきたいなと(笑)

20060623115647
 さて、学食メニューです。
 ヘルシーランチ450円。

 やっぱり学食は安くてボリュームがあっていいですね(^_^)
 近くの会社の方も時々利用されているらしく、スーツ姿や制服姿の女の人などの出入りもあるようです。

 今日も学食ランチになるかな~♪

|

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスJ | トップページ | 【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第4回目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【産能】『健康と生きがい』SC:

« 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスJ | トップページ | 【ヒビヤフラワーアカデミー】基礎コース第4回目 »