« 湘南鎌倉Walker | トップページ | 【産能】『健康と生きがい』SC »

2006年6月23日 (金)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスJ

20060622154726 
 基礎クラス中級の3つ目、JはJam(ストロベリーローズ)です。
 水の変わりに牛乳を入れて練ったお菓子パンですね(^_^)

 牛乳が入っているから手にベタベタくっついてなかなか取れないし、こねムラも取れたかどうか解り難いのが難点。
 成形の段階でジャムを挟んだり、生地をスケッパーで切って「よっこらしょ」と形を整えたり、なんとなく粘土細工気分になったりして。。。
 違った意味でも楽しめました~♪

 レシピ上では卵を塗らずそのまま焼くのだけど、先生のノリでついつい卵を塗って仕上てしまいました(笑)
 卵を塗った方がきれいだからと、家ではいつも最後に卵を塗っているんですって!
 気付いた先生は、「きれいに仕上ちゃいましたねー」と笑ってました。

 生地を別のものにかえて、ハムやチーズを挟んで焼いてみても良さそうな感じですよね。
 いろいろとアレンジを楽しんでみたいと思っています。

 ところで、同じテーブルでご一緒した方が作られたポンデライオン。
 とてもきれいだと思いませんか?
 思わず写真をとらせていただいちゃいました。
 先生のアドバイスで使った鼻のオレンジピールがなかなかのアクセントで素敵!

20060622154300

 動物パンを作る方と何回かご一緒しましたが、はじめて感動しちゃいました。
 まだまだ先のことだけど、何作るか今から素材集めしなくては。
 それよりも先にOのオリジナルパンがありました(^_^;

|

« 湘南鎌倉Walker | トップページ | 【産能】『健康と生きがい』SC »

コメント

お、でたでた きれいな色だね

生地ロール状にして中にジャム巻き込んで
縦にナイフで切って分割 1個結びっぽく成型した覚えが・・・ジャムでなく ウグイスあん☆で
リッチな生地は 暑くなると とても 発酵(笑

ドーナツ生地の配合間違えて 決死の覚悟で3斤型にいれて焼成した事があってね・・・やぁ新境地開き倒し!(爆 
何事も やってみないことには ね(笑

投稿: HP | 2006年6月24日 (土) 08時33分

くるみさん、順調ですね。可愛いパンだわ。楽しみ。私は、Eがおわりました。実はあんまり期待してなかったパンだけど、見事裏切られました。半分に切って焼いてはちみつ塗って、チーズをはさんで食べたらおいしかったです。この生地でチーズを包むように丸めてレーズンブレッドのような成形で焼いてもいいと先生がおっしゃってました。今回は、BとGの方と一緒で、Bは前の復習になったし、Gは次の予習になったし、とてもいい状態でした。
ケーキは1対1でみっちり教えてもらいました。ケーキの基本の切り混ぜというのが出来なくて、先生に手取り状態で教えてもらって、最後には、あなた、ケーキは一人の時を選んで来たほうがいいわよと言われちゃいましたよ。贅沢な時間でした。
くるみさんの所でも一人の時ありますか?私の所は田舎だからかな?

投稿: ふみこ | 2006年6月26日 (月) 08時24分

うぐいす餡というのも美味しそうですね♪
甘いものだったら、オレンジマーマレードとか小倉餡とか栗なんかもいいかも~とのことでしたが。。。

暑くなると発酵良くなりますか?
レンジの発酵やはり今ひとつでどーにもこーにも。
パンは発酵が命ですよね!

それにしてもドーナツ・・・
想像できませーん(@_@)

投稿: くるみ | 2006年6月26日 (月) 08時24分

ふみこさん。
ふみこさんも順調に進んでいるようですね(^_^)
Eの生地にチーズを包み込むのははじめて聞きました。
確かに美味しそうですね♪
情報ありがとうございます~
ケーキは大変そうですね。
私は体験していないのでケーキのことは良く解らないのですが、いつも4~5人でテーブルを囲んで制作している姿を見かけます。
1人というのはなかなかないみたいですが、マンツーマンだと腕がつきそうですね!
がんばってくださいね。
またレポよろしく(^_-)-☆

投稿: くるみ | 2006年6月26日 (月) 09時09分

こんにちは☆私はABCのブレッドコースに通い始めたばかりで、
今日は一番最初のアーモンドクラウンを作ってきました!
パンは基礎上級まで申し込んでいるのでこの先がとても楽しみ。
動物パン、本当にかわいいですね。くるみさんは何を作られるのかしら。
オリジナルパンもあるし、考えるのが楽しそう~!
私も早くそこまで行きたいです^^

投稿: wakko | 2006年7月17日 (月) 19時17分

wakkoさん。
いらっしゃいませ~☆
パンが出来上がった時、「すご~い!本物のパンだ~」って感動しませんでした?
私は自分の手で本格的なパンを作れるなんてすごいなぁ~と心底感動した記憶があります(^_^)
B,C,D・・・とこれからが楽しみですね♪

動物パンは、カメと我が家の犬をモチーフにした2種類作ってみたいと思っています。
単純なものの方が膨らみが良いので、できるだけ単純なものがいいかなと。
半分も到達できてないし、まだまだ先のことですけどね(笑)
wakkoさんは何か考えてますか?

投稿: くるみ | 2006年7月18日 (火) 03時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスJ:

« 湘南鎌倉Walker | トップページ | 【産能】『健康と生きがい』SC »