« 【横浜・立場】『梅の花』でランチ | トップページ | 栄区 散策MAP »

2006年6月15日 (木)

定番のハーブティー

20060614122601 屋上で摘んだハーブを使ってのハーブティー。

 やっぱり「おいしいな」と思うのは、私の定番レモンバームティー♪
 レモンバームを多めに入れて、今日はレモンバーベナを茎ごと数本。プラス、アップルミントの大きな葉を4枚程度入れてみました。

 レモンバームのきれいなグリーンとすーっとした味。
 レモンの香りただよう涼しげなハーブティーです。
 私は砂糖も何も入れずそのままストレートで飲むのが大好き。
 冷やして飲んだことはないのだけど、冷やすなら砂糖を入れたほうがいいのかしら。。。

|

« 【横浜・立場】『梅の花』でランチ | トップページ | 栄区 散策MAP »

コメント

レモンバームティーおいしいんですね♪実は現在ちょこらもレモンバームを育成中。はじめは少しずつ芽も出てたんですが、だんだん勢いが・・・。これって日当たりよいところで育てたほうがいいんですかね??説明書では直射日光が当たらないところでってなってたんですが。マイレモンバームでレモンバームティー飲みたいです(>_<)

投稿: ちょこら | 2006年6月19日 (月) 00時32分

ちょこらさん。
レモンバームは確か場所はあまり選ばないはず。
以前庭に無造作に植えた時もあっという間に広がったし、今は屋上に植えてしまったので日当たりバツグンでも着々と伸びてます。
もしかすると直接日に当たると葉が焼けて色がきれいに出ないのかな?
ハーブは、摘めば摘むほど脇から新芽が出て広がるので、少し増えたらお茶にして、更に広がったらまたお茶にして。その繰り返し。
ちょっともったいないような気がしちゃうのですが、少し増えてきたなーと思ったら、思い切って摘んで楽しんでみてね(^_^)

投稿: くるみ | 2006年6月19日 (月) 06時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 定番のハーブティー:

« 【横浜・立場】『梅の花』でランチ | トップページ | 栄区 散策MAP »