« アジリティ | トップページ | 【ABCクッキング】料理体験 海老のクリームソース仕立て~サフランライス添え~ »

2006年6月 6日 (火)

【ABCクッキング】ブレッドコースG

20060606133759
 今日のパンは「抹茶クーヘン」

 G・・・グリーンティーの『G』ということで抹茶入りの菓子パンです。
 クーヘンはドイツ語で「お菓子」という意味なのだそう。

 特に難しい成形もなく、ただただこねて広げて甘納豆を入れて巻いて切って型に入れて焼くだけのパンなので、けっこう簡単な方なのではないでしょうか。
 ただ、手に生地が絡みつく~(>_<)
 ふんわり発酵できた生地をボウルから出すだけでも四苦八苦。
 結局、先生にお手伝いいただきながら作り上げました。

 発酵時間もたった1分の違いでふくらみが変わったり・・・
 今日も新たな発見がいろいろとありました。

 一緒のテーブルで動物パンを作っていた方のパンを、他の3人で覗いてみたり(^_^)
 ブレッド基礎コース一番最後のZ・・・動物パンはいつでもみんなの注目です!
 その方が、「今日の先生の時はいつもパンの膨らみが良い」と話していました。
 同じレシピを使っていても、先生との相性や先生の腕(?)でちょっとした違いが出てくるみたいですね。

 さあ、次回からいよいよ基礎の中級コースに入ります。
 はじめの3個は粉の量が増えて、こねるのにかなり重たいというお話(^_^;
 がんばるぞ~♪

|

« アジリティ | トップページ | 【ABCクッキング】料理体験 海老のクリームソース仕立て~サフランライス添え~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースG:

» これ美味しかったです!『神戸アルテナ』 [団塊世代の父へ贈る★定年退職後の豊かな生活情報]
洋菓子だけど、和菓子な雰囲気もあるとっておきの逸品! [続きを読む]

受信: 2006年6月20日 (火) 15時29分

« アジリティ | トップページ | 【ABCクッキング】料理体験 海老のクリームソース仕立て~サフランライス添え~ »