« Isis(アイシス) | トップページ | 【みなとみらい】SAMURAI BLUE PARK »

2006年6月12日 (月)

【ABCクッキング】ブレッドコースH

20060612134624 いよいよ今日から『基礎Bコース』に入りました。
 席にはBコースのH~Nまでのレシピが♪
 美味しそうなパンばかりでまたまた楽しみが増えました(#^.^#)

 パン作りをはじめた当初から、担任の先生に、「HからKまでの内3つが粉の量が増えてふんばり時。ここを過ぎれば実力がついている。」と言われていたまさに「ふんばり時」に入ったわけです。

 Hは、胚芽パン。
 食パン型を使う、実用的なシンプルなパン。
 今まで作ってきた感じだと卵が入らないパンに相性がいいので、今日もどうかな?と思いながら作り始めました。
 粉も多ければイースト菌も多めに入るためか、1次発酵ですでにふわふわ。
 かな~り膨張してました。
 ベンチタイムを置いて、分割して2次発酵。
 をををを~なんだかいい感じではないですか♪
 焼いたら更にふわふわ。
 更にいい具合に膨らんでくれました。
 担当の先生にも担任の先生にも誉められてちょっと有頂天モード(^_^)
 後は家でどんな感じに出来上がるか・・・ですね。

 粉と食パン型はネットで買ったものあるので、小麦胚芽を教室で購入!
 明日あたり作ってみようかな。

20060612162717 
 今日は他に、ABCクッキングのレシピカードを入れられるケースの購入と、7/2に開催される感謝祭の申し込みをしました。
 すでにうどん打ちは締め切られてしまっていたので、ナンドッグの申し込み。
 13:30はお昼時ということもあって人気だったらしく締め切り状態。
 バッティングしてすったもんだした挙句、無理やり(?)滑り込みました。
 ・・・後で担任の先生にお話ししたら、「それはOKでしょう」と言っていただけたのでちょっと気は晴れました。

 クッキングカードの内容はインターネットでも公開されているものなので、他のレシピと違って無断使用禁ではなさそうですね。

 次の予定は6/20に、パン作りとはじめての料理です。
 準夜明けで10:30からの回を申し込んでしまったので、遅刻しないように気をつけないと!
 気を引き締めて準備します。

|

« Isis(アイシス) | トップページ | 【みなとみらい】SAMURAI BLUE PARK »

コメント

こんにちは
土曜日、久しぶりにパン行ってきました。ドッグロールです。ノック型作るのが少し難しかったです。私の所は地方なので、先生と1対1になる事はあっても、5人になる事はまあ無いだろうと思ってたけど、今回は5人でした。それも皆違うの。先生ってすごいですよね。1人で5人を見てくれるなんて。でも色々なパンを見る事が出来て楽しかったです。難しそうなパンの時は、少ない日を選ぼうとは思いましたけど。今週は金曜日の夜、パン行って、土曜日は初めてのケーキに行こうと思っています。頑張るわ!

投稿: ふみこ | 2006年6月19日 (月) 12時45分

ドッグロールは素朴だけどなかなか美味しいですよね♪
卵が入らないので、私にとって家で作っても成功した相性の良いパンです。
ふみこさんは何か挟んで食べてみましたか?

週末のパンとケーキ楽しみですね(*^_^*)
先日ご一緒した方がケーキも取ってらして、フィナンシェがとても簡単で美味しく出来るとお話されていました。
ぜひケーキ作りがどんなだったか教えてくださいね!

投稿: くるみ | 2006年6月20日 (火) 02時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースH:

» パン教室でがんばっています [きよこの手作りパン教室]
きよこの手作りパン教室のご案内 きよこのパン教室では、一回のお教室で二種類のパンとクッキーなどのお楽しみメニューを作ります。また、全国のお教室リンク集もあり、パン教室、お菓子教室、ケーキ教室などの登録もできます。 [続きを読む]

受信: 2006年6月16日 (金) 00時39分

« Isis(アイシス) | トップページ | 【みなとみらい】SAMURAI BLUE PARK »