« ハーブ2種追加 | トップページ | 【ABCクッキング】6月Dメニュー »

2006年6月20日 (火)

【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスI

 久しぶりのパン作り。
 今日のパンは「イニシャルパン」♪
 イニシャルのOを型どって成形していく、一風変わったパンです。

 いつものように粉の計量から入り、こねるこねる。
 前回は叩きも入ったけれど、今回は両手ごねがメイン。
 ふぅ~。粉の量が多いパンは疲れます(^_^;
 それでも、Aを作っていた頃に比べると疲れが無くなっているのはいいことなのでしょう。
 右手だけでも二の腕が細くなってくれることを願って、がんばってこねました。

 1次発酵、ベンチタイム、2次発酵。。。
 今回はお休み時間の多いこと。
 その間に一緒の方のパン作りを見学(^_^)
 今日はA、D、N、Zと、みごとにバラバラ。
 やはり回数こなしている方の手際のよさはバツグン!
 私もああなれるのでしょうか?!
 日々練習ですね。

 今日のパンは基本はO型なのだけど、ハート型にしてもいいと言われてあれこれ考えた末ハート型に♪
 家に持って帰って食べるのは私なんですけどね(笑)

 成形が終わって焼きあがったのが↓

20060620123235_2 
 粉の量が多かった分、ボリューム満点な大きさになっていました。
 なかなか上手に仕上がったのではないかと自画自賛です(^_^)

20060620124302
 最後にアイシングをかけて終了。
 アイシングは家でかけても良いらしいのだけど、次のクッキングで冷めるのに十分時間があったのでかけてみました。
 アイシングをかけるとだいぶ印象が変わりますね。
 ますます自己満足の世界に入ってしまいます(笑)

 アイシング・・・クッキングが終わるまでにしっかり固まってくれていたのだけど、この暑さ。
 駐車場に行き着くまでにビニール袋に溶け出した砂糖がペタペタくっつき始めてしまいました(>_<)
 きれいに持って帰りたい場合、100円ショップででもケーキ持ち運び用の箱を購入して持っていくことをオススメします。

 ケーキの箱が必至なのは、N、P、Z。Tもかな?
 Pのピザパンは切って持って帰る方もいるようだけど、丸いままもって帰りたい気がするんですよね~

 次はあさってJの「ジャムパン」。
 今月は最後になるので、がんばって作ろうと思っています♪

|

« ハーブ2種追加 | トップページ | 【ABCクッキング】6月Dメニュー »

コメント

お~ウマそ~
アイシング、モカフォンダンでも大人味でいいよね
四つ編みパンはしないのかな?
シャコみたいで 面白いよ(笑

ジャムパンかぁ・・・いちご?
中身溶け出さない事を 祈りたいもんです
ジャム付いたら クチ閉まらんし(笑

投稿: HP | 2006年6月20日 (火) 20時54分

四つ編みの予定は今のところなしです。
モカフォンダン・・・確かに美味しそう(^_^)
ジャムパンはいわゆる普通の形ではないんです。
こう御期待!!
あさって深夜明けで行くから、すぐにアップできるかはナゾで~す(^_^;

投稿: くるみ | 2006年6月20日 (火) 21時52分

こんにちは
綺麗に出来ていますね。今までこのパン作っている人3人くらいお見かけしたのですけど、そのたびに難しそうだなって見てたんです。でも、早く作りたくてうずうずしているパンのひとつです。レーズンブレッドと抹茶クーヘンがとても楽しみなんです。
お味のほうはどうでしたか?

投稿: ふみこ | 2006年6月21日 (水) 12時42分

ふみこさん。
私はこのパンを作っている方と一緒になったことがなかったので、はじめてみる成形に目が点。。。
伸ばすわ編むわで頭こんがらがってました(笑)
けっこうバターが入るのですが、粉の量に対しては少ないみたいでこれでもリーンなパンなんですって!
味はアイシングが効いててとても美味しかったですよ~♪
ふみこさんは今はどこまで進んでますか?
フルーツパンも抹茶クーヘンもみんな美味しいですよ(*^^*)
その次の胚芽パンのふわふわ感が感動的でーす。
楽しみがいっぱいでいいなぁ!!

投稿: くるみ | 2006年6月22日 (木) 21時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッド基礎クラスI:

« ハーブ2種追加 | トップページ | 【ABCクッキング】6月Dメニュー »