« 【みなとみらい】ランドマーク ジェラートvsアイスクリーム | トップページ | 屋上ガーデニング その4 »

2006年5月 2日 (火)

【ABCクッキング】ブレッドコースB

20060501121707_2 昨日準夜で寝たのが4:00。
 ハッと目が覚めて気付いたらあと5分で10:00という時間。
 10:30の予約にまた遅刻しちゃうのか~と、とにかく横横すっ飛ばしてみなとみらいのランドマーク教室まで。。。
 とりあえずギリギリセーフ。
 次から準夜明けの10:30予約はやめようと心に誓ったのでした。

 さて、今日のメニューはバターロール。
 生地は思ったよりもバターが入らずポソポソした感じ。
 それでもねってねって・・・で、とにかく力仕事(^_^;
 後から先生に伺った話によると、「バターロールとは、バターが入ったパンではなくて、バターをつけて食べるパン」なのだとか。
 肉料理の味を消さないように、味は控えめに。
 そう言えば塩も入れなかったですね~
 生れてからずっとバターロールを誤解していたようです。

20060501124414 ランドマーク教室は、全体的に明るい感じでおしゃれ。
 今日使った作業台は18番となっていたから、20以上は軽くあるのではないでしょうか。
 ABCクッキングでは1人の先生に生徒が多くても5人。
 MAX100人以上は入れるということですよね。

 どちらかというと、若い子が多いイメージがあったけれど、朝のクラスにはベテラン主婦の方もいらしてて、片付けもパッパと終わらせてました。
 パンだけではなく、料理やケーキのコースも平行して行われているので、あちこちからおいしそうな匂いがプ~ンと。。。
 この時間の料理だと、お昼を食べて帰るという感じでしょうか。
 みんな和気藹々と楽しそう♪
 体験教室も行われていたようですね。
 20060501124258
 ブレッドコースは、1テーブル5人5様のメニュー。
 それぞれがそれぞれのパンを作っていくことになるんです。
 今日は、A~Zまでの基礎コースのうち、C、U、V、Xの方とご一緒させていただきました。
 上級の方の手際の良いこと良いこと。

 器具を使うのではなく、手でこねることで作っていくABCでは、その感覚を覚える事が重要なのだとか。
 毎日通われる方もいると聞いて、すごいなと感心!
 私は週1回は行けるようにがんばるぞ。
 ・・・という訳で、続けて基礎の中級コースを申し込みしちゃいました(^_^)

 帰りがけ、前の職場の子と受付付近でバッタリ。
 最近、パンと料理をはじめたとか。
 不規則勤務の看護師にとって、ABCクッキングのような自分のペースで予約が取れるシステムは本当に嬉しいこと。
 私の知り合いでも通ってる人本当に多いです。

|

« 【みなとみらい】ランドマーク ジェラートvsアイスクリーム | トップページ | 屋上ガーデニング その4 »

コメント

ツヤがあっておいしそうなパンの出来上がり!して、このうちのどれを小生は食べていいのでするかな??

投稿: 乙さん | 2006年5月 2日 (火) 07時31分

乙さん。
食への追求は最後には自分で作ることではないのかと。
舌の肥えた乙さんにはぜひ自作を!!
体験会ご一緒しますけど~(^_^)d

投稿: くるみ | 2006年5月 3日 (水) 08時35分

くるみさん、はじめまして!
ABCクッキングで検索してたどりつきました(^^)ちょこらも大阪で通ってます。幸せですよねぇ。明日は食パン作成予定です☆ちなみにちょこらは料理も通ってるんですが、こちらもオススメ☆ぜひ通ってみてください。
よければ、ちょこらのブログにも遊びに来てくださいねぇ(^o^)/

投稿: ちょこら | 2006年5月 4日 (木) 22時38分

ちょこらさん。
はじめまして!
ABC仲間さんなんですね~。嬉しい(*^^*)
食パンというと中級コース?
先生のお話によると、食パン辺りになると粉の量が増えてこねるのに更に力を要すとか。。。
順番に3種類作ったところで、粉の量が元の160g程度に戻るので力がスッと抜けて楽になるようです。
その頃には腕もついているとか!
明日はがんばってきてくださいねo(^_^)o
料理は10日に煮込みハンバーグ無料体験する予定なんです。
オススメですか~迷っちゃいますね。

投稿: くるみ | 2006年5月 5日 (金) 03時30分

食パンは中級ですねぇ!結構中級になると細工が難しかったりします。でもこの前のストロベリーローズとか最高でしたよ☆今日も食パン作って腕に磨きをかけてきます(笑)
煮込みハンバーグ体験したら絶対入りたくなりますよ♪ぜひABC料理仲間にいらしてくださ~い(^o^)/

投稿: ちょこら | 2006年5月 5日 (金) 10時50分

食パン、上手に出来上がりました?
細工かぁ~ストロベリーローズは面白そうですね。
早く食べたいな♪
料理仲間にもなりたいけれど、さてどうなることやら(笑)
またご報告しますねー。

投稿: くるみ | 2006年5月 6日 (土) 01時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースB:

« 【みなとみらい】ランドマーク ジェラートvsアイスクリーム | トップページ | 屋上ガーデニング その4 »