« 【神戸・六甲】『グラニットカフェ』でディナー | トップページ | 【横浜・みなとみらい】『chef’s V』でランチ »

2006年5月19日 (金)

【ABCクッキング】ブレッドコースD

 Dのメニューは『ドッグパン』。
 ホットドッグやハンバーガー用のパンなので、挟むものの味を引き立てるためにパン自体には主張がないものなのだそう。
 確かに粉の量はいつもと同じでもバターの量も少なめだし卵が入らない。
 イーストもやや少なめ。
 量を変えるだけで出来上がりの表情が変わるんだなーと思うと、ますますパンて奥が深いなと思ってしまう。

20060519133746 予熱が入ったオーブンにパンを入れる瞬間。
グルグル回っている間は、「ちゃんと出来るかな」っていつになってもドキドキしますね。

20060519135539 出来上がり!
 今日のパンは表面にも卵を塗っていないので本当に素朴。
 昔懐かしいコッペパンのような感じです。

20060519203553 コロッケを挟んでコロッケパンにしていただきました。
 主張がないけれど、甘味と風味がしっかりしているパンでした。

 粉と水とバター、塩、砂糖、イーストがあればできるパンなので、家に帰ってから復習しましたよ♪
 家の電子レンジに慣れてきたのと、室温・湿度に対する水の割合もつかめてきたのか、教室で作ったものとだいぶ近いものが出来上がりました(^_^)

 「ヤッタ!自宅での成功体験!!」
 ますますパン作りに熱が入りそうです。

|

« 【神戸・六甲】『グラニットカフェ』でディナー | トップページ | 【横浜・みなとみらい】『chef’s V』でランチ »

コメント

おーーすごい 出来たね!
照り玉は無しかな・・・出来立てに油脂塗り?
正確な計量と温度湿度管理さえしてれば
色んなパン作れるし ・・・土産もふえるなぁ(笑

投稿: HP | 2006年5月20日 (土) 07時21分

出来てからも何も塗ってないよ。
そのままそのまま。
でもフワフワ美味しく食べられました(^_^)

そうだ、かなり遅れちゃったけれどお誕生日おめでとうございます。
今度、プレゼントとしてお持ちしますわ♪

投稿: くるみ | 2006年5月20日 (土) 19時12分

順調ですねぇ!!既にDとは。いつか追いつかれてしまうかも(^^;ちょこらも頑張りますです。はい。

ところで、進化バトン投げちゃいました♪もしお時間が許せばよろしくお願いいたしますm(_ _)m多趣味なくるみさんの進化バトン興味津々でございます(^^)

投稿: ちょこら | 2006年5月21日 (日) 01時35分

ちょこらさん。
ありがとう(^_^)
実は進化バトンよく解らなくて、ヤフーで検索しちゃった(笑)
明日は午後からパン作りなので、あさってぐらいにアップかな。
私の進化バトンはね~きっとたいした事ないよ。
期待しないでね。

投稿: くるみ | 2006年5月21日 (日) 16時04分

午後からパン作りいいですねぇ。もうできてることでしょ~。そのお話もまた聞きたいです。私も今週お料理があります♪またブログアップしますんで、遊びにきてくださいねぇ(^^)/

投稿: ちょこら | 2006年5月23日 (火) 00時16分

昨日は担任の先生に見ていただけたんですー♪
いろいろと指導していただけて家でのパン作りにますます力が入りそう(^。^)
ちょこらさんのお料理もいつも楽しみにしてるの。
もうそろそろ6月の料理に切り替わりますね!
今度は何を作る予定なのかしら~

投稿: くるみ | 2006年5月23日 (火) 08時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースD:

« 【神戸・六甲】『グラニットカフェ』でディナー | トップページ | 【横浜・みなとみらい】『chef’s V』でランチ »