« 進化バトン | トップページ | 【横浜・中華街】皇朝の中華まん »

2006年5月29日 (月)

【ABCクッキング】ブレッドコースF

20060529114737
 今日は12:00からの予約。
 「家を11:00には出て~」と予定を立てていたにもかかわらず、父親の用事に付き合って家に戻れたのが11:10(@_@)
 横横飛ばしてみなとみらい入り~
 「ランドマークやクイーンズの地下駐車場であたふたするのもなー」と思い、セキチューで帰り買い物をすることにしてみなとみらい4丁目駐車場に車を置くことに。
 駐車するのにストレスはかからなかったけれど、ランドマークまでけっこう距離ありました(^_^;
 とりあえず時間5分前に到着!
 ホントあせりました(((^_^;

 普段とはちょっと違った角度のランドマーク。
 ABCクッキングのスタジオは2Fです♪

20060529134848
 パン作りの6回目はFで『フルーツ(レーズン)パン』
 ラムレーズンをパン生地に練りこんで成形するリッチ系のパンです。
 2次発酵が終わったら卵を塗って、はさみでチョキチョキ、てっぺんを切って仕上るのが特徴です。

 バターと卵の量が多いので、手はベトベト~
 ラムレーズンを生地に挟むタイミングが重要なのだけど、そのタイミングが解ったような解らなかったような。。。
 何回も作ってみて感覚覚えるしかないですね。

 今日も担当の先生にあれこれ質問!
 今回はラムレーズンを使ったけれど、他にどんなものが入れられるのか、乾燥フルーツを使う時の注意点などなど。
 いろいろアレンジしてみたいと思っているので、解らない事はいつも聞いちゃいます(^_^)
 先生もきちんと教えてくださるので聞いたもの勝ちかも。

 いよいよ次回は初級Aコース最後のG。『抹茶クーヘン』です。
 一緒のグループの方が作っていたけれど、甘納豆も入ってとても美味しそう♪
 そてにしても、「続けられるかな?」という心配もよそに4月末から初めてあっと言う間に7つ終えちゃうようですね~
 パン作り・・・とても楽しくてハマってます(*^^*)

|

« 進化バトン | トップページ | 【横浜・中華街】皇朝の中華まん »

コメント

おいしそう~
私はバターたっぷりとかリッチ系が好きなので、とっても楽しみ。早く行きたいわ!!

投稿: ふみこ | 2006年5月30日 (火) 12時33分

リッチなパンは生地がまとまらなくて困ります。
こねながら途中くたびれてきちゃって(^_^;
パン作り向いてないのかなーなんて思っちゃったりして。
出来上がったもの食べてみると作りたくなっちゃうんですけどね~
ふみこさんも早くABCに行ける日が来るといいですね♪

投稿: くるみ | 2006年5月30日 (火) 19時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースF:

« 進化バトン | トップページ | 【横浜・中華街】皇朝の中華まん »