« 【横浜・みなとみらい】ホームセンター セキチュー | トップページ | 【湘南・長後】cafe KO-BA その2 »

2006年5月23日 (火)

【ABCクッキング】ブレッドコースE

20060522154321
 基礎クラス-初級のAクラス。
 AからはじまってB,C・・・とようやくEまでやって来ました。
 焼けるパンも5種類(^_^)

 今回はE・・・ということで、「イングリッシュマフィン」。
 私の昼間の担任、山田直子先生の回を取れただけで前々からウキウキしていたレッスン♪
 でも、深夜明けでそのままのレッスンはかなり辛い(>_<)

 教室にも15分前に到着して準備万端・・・って思ったら、布巾を忘れてしまったぁ!!
 あわててランドマーク4階のin the roomに走ったけれど、布巾のようなものはなく(おしゃれリネン系だからないかなーとは思ってたんですよね(^_^;)、フランフランに走るには遠いし、ましてやアットのアフタヌーンティーまで走るなんてありえないし・・・ってことで、結局ABC近くのローラアシュレイで布巾に使えそうなハンドタオルを買ってギリギリセーフ。
 先生に話したら「それぐらいだったら貸せたのにー。エプロンだって、スリッパだって、忘れたら貸せますから。」と言われちゃった(笑)

 今回のパンは、粉の量とバターの量が少なく、コーンミールが入るのが特徴。
 バターの少ない生地はべたつきやすく、またコーンミールが入っていることもあってこねあがった状態が解り難いというのも特徴。
 確かに今までに経験した4種類とはまったく違った感じの手触り。
 マフィン型に入れて焼くのが一番の特徴!
 本来のイングリッシュマフィンは上も膨らまないように重石を置いて閉じ込めるらしいけれど、家で作るのには重石ができないこともあるということで、ABCでは上を空けたまま膨らませる方法をとっているとか。
 確かに作り上げた6個はふわふわふかふか~
 ABCクッキングの生徒の中でもこのパン生地は人気があるとか。
 マフィンにしなくても調理パンなどに使える生地なんですって。

 今回は簡単発酵機の作り方なんかも教えてもらったりして、先生と話しながら、あれも作りたいこれも作りたいっていろいろと夢が膨らんじゃいました(*^^*)

 次の予約は5/29でその次は6/6。
 パン作りが楽しくてついついハマっちゃってます(笑)

 先日、煮込みハンバーグを体験した料理コース。
 料理をしない割に「本を読めば料理は作れる!」と、それなりに料理することはできるのだけど、料理教室にも興味を持ち出していたところ、スキルアップキャンペーンで料理を体験させてくれるらしいお話が。
 「海老のクリーム仕立て~サフランライス添え~」
 いや~美味しそうじゃあありませんか♪
 う~ん、こうやってはめられていっちゃうんでしょうね(^_^;
 ま、妹の話では「今までやってきた趣味の中で一番実益がある」って家族一同大歓迎してくれてるらしいし。
 自分のお金と時間を使ってるんだからいいですよね~(笑)

|

« 【横浜・みなとみらい】ホームセンター セキチュー | トップページ | 【湘南・長後】cafe KO-BA その2 »

コメント

お~でたでた! まふぃんー!
セルクル型 懐かしいなぁ・・・
コーンミール入れるんだ・・・へぇ・・美味そう
上新粉は入れた事あるけど
マフィンの横っ腹にフォークで切れ目入れて
色々挟んで食うの美味いよね
白めのパンは 何故か上品そうに見えて
なんか・・・ご馳走作った!って感じしなかったかな(笑
・・・5品ね・・Check!

投稿: HP | 2006年5月23日 (火) 21時29分

HPさん。
そうそう、目玉焼きとかハムとかベーコンとかチーズとか挟んで食べるのが定番ですよね(^_^)
マックのブレックファーストメニュー、エッグマフィン~♪
このパンは上が膨らんでいるぶんふわふわなのでフォーク入れられない(笑)

投稿: くるみ | 2006年5月23日 (火) 22時52分

Eメニュー!!ほんと順調ですよね。
イングリッシュマフィンはちょこらもお気に入りで、定番のハム&チーズとかもいいんですけど、チーズ&ハニーやってみてください☆ちょこらも疑いながらやったんですが、これがなかなか(^^)v
「海老のクリーム仕立て」なんてうちの教室あったかなぁ??調べてみます♪

投稿: ちょこら | 2006年5月23日 (火) 23時42分

ちょこらさん。
予約であと2つ入れてしまったので、6/6には初級Aコース卒業の予定です~
なんだかあっと言う間。
チーズ&ハニーは気付かなかったなぁ。
言うまでもなく美味しそうですね(^。^)
ブルーチーズが嫌いでなかったらブルーチーズとハニーのペアはかなりイケマスよ!!

「海老のクリーム仕立て」は、5~8月のスキルアップキャンペーン用メニューみたい。
先生からいただいたチケットに書いてありました~
教室によって違うのかな?

投稿: くるみ | 2006年5月23日 (火) 23時52分

初めまして。
私もABC通い始めたばかりです。今、チーズパンが終わりました。なので、ちょこらさんのコメント&写真がとっても参考になります。これからも楽しみにしています。頑張りましょうね。

投稿: ふみこ | 2006年5月25日 (木) 08時22分

追伸
実は私も、数十年間、バータロールを勘違いしていました。バターを練り込んであるパンだと思ってました。たぶん、そう思ってる人のほうが多いかと・・・

投稿: ふみこ | 2006年5月25日 (木) 08時59分

またまた失礼します。ちょこらさんじゃなくって、くるみさんでしたね。ごめんなさい。これからも情報お願いします。

投稿: ふみこ | 2006年5月25日 (木) 12時40分

ふみこさん。
はじめまして♪
ABC仲間さんですね(^_^)
チーズパン、美味しいですよね~
教室でもかなり人気メニューのよう。
家でも作ってみたいなーと思いつつ、プロセスチーズの買い置きがなくてまだ作ってないの。
ふみこさんは家でパン作りされてますか~?

こんなブログだけれど、ABCでがんばっているお仲間さんが見てくださっていると思うと、後押しされているようでますますがんばらなくちゃって思います。
ふみこさんも、先生から聞いた豆情報などあったらちょこっと置いていってもらえると嬉しいです(*^^*)
ぜひぜひまた遊びにきてくださいね~!!

投稿: くるみ | 2006年5月25日 (木) 22時04分

こんにちは
ABCで作って終わっちゃうだけじゃもったいないから家で作りたいんですけど、うちのオーブン、発酵機能がなくって小さいんですよ。どうしたらいいのかしら?ABCモールでスタータキットは買ったんですけどね、出番がなさそう・・。くるみさんはどうですか?パン生地って捏ねるの気持ちいいですよね。私はいつも(まだ3回)ABCで癒されています。
くるみさんはパンコースだけですか?私は先生に言われるまんまにシャランジュつけちゃいましたよ。

投稿: ふみこ | 2006年5月26日 (金) 12時41分

ふみこさん。
オーブンの大きさは何とかなりそうな感じですか?
発酵は、オーブンに発酵機能がなければ最初に渡された「基礎クラスの基本マニュアル」の発酵方法のところにあるBがまだ良いみたい。
Cは面倒だし、先生はススメないって言ってました。
Dの方法。。。これはメールしますね(^_^)
私は解らないことがあるとすぐに先生にあれこれ聞いてしまうので、担任の先生にはいつも的確なアドバイスをもらっています。
きっと先生に尋ねてみるといろいろアドバイスもらえるんじゃないかな?
ABCのいいところは、いろんな先生に当たることで先生が持つ知識をいろいろな角度から聞ける事じゃないかなーと思っています。
同じ質問してもたぶん十人十色。。。
ぜひアドバイスもらってみてくださいね♪

私はパンコースしか取ってないの。
仕事の関係で続けられるかさえ解らないって言って、基礎の初級しか申し込みしなかった人間です(笑)
興味が湧けば次々に申し込んじゃうと思うので、あっと言う間にすごいことになっているかも。。。
今は料理に興味がふつふつと。
首絞めないようにしないとです~

投稿: くるみ | 2006年5月26日 (金) 23時35分

ありがとうございます。
早速、親身になって頂いて。実は、私、パソコン持ってなくって会社の使っているんですよ。だから、お礼遅くなってごめんなさい。参考になりましたよ。Dの方法のメール待っていますね、よろしくね!
くるみさんのお陰で、最近、会社来るのちょっと楽しみなんですよ。

投稿: ふみこ | 2006年5月29日 (月) 08時18分

ふみこさん。
おはようございます。
お仕事大変ですね。がんばってくださいね!

遅くなってしまったのですが今メールしました。
メールすると言いながらすっかり忘れちゃってて(^_^;
ごめんなさい。

一緒にパン作りがんばっている仲間がいるんだなーと思うと張り合いがでます♪
今日もこれからABCでパン作り。
Fのレーズンパン。
リッチなパンですね(^_^)
楽しんできまーす!!

投稿: くるみ | 2006年5月29日 (月) 08時52分

私も最近ABCクッキング難波パ-クス教室に通い始めました☆
今はまだイングリッシュマフィンが終わった所出すが、最終的にわライセンスを取得したいので、今は地道に楽しみながら通っています♪
毎日本当に行きたいくらいABCクッキングは先生も優しいですし、すごく楽しいです☆
私もいつかは、ここの先生になりたいのでこれからもおいしいパンを作を作れるように頑張ります♪

投稿: ともとも | 2006年6月 5日 (月) 16時20分

ともともさん。
はじめまして(^_^)
ABCクッキング仲間さんなんですね♪
イングリッシュマフィンが終わったばかりと言うと、私とあんまり変わらないですね~
私も毎日でも通いたいと思いつつ、仕事もあるしで難しいですね。
ライセンス取得というと、最後まで申し込んでるってことなのかな?
私はタラタラ~と初級Bまでしか申し込んでない人間なので、あっという間にともともさんに追い越されちゃうかもしれませんね。
目指すはABCの先生とは!
ABCの先生はみなさん優しいし、知識が豊富でてきぱきハキハキしていて笑顔が素敵ですよね。
みんな違うパン焼くのにこっちはこう、あっちはああ・・・って指導できるのがスゴイな~といつも感心しています。
がんばってくださいね(*^^*)
スタジオによって雰囲気違うと思うので、難波パークのことなんかもぜひ教えてくださーい♪
楽しみにしています。

投稿: くるみ | 2006年6月 5日 (月) 21時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースE:

« 【横浜・みなとみらい】ホームセンター セキチュー | トップページ | 【湘南・長後】cafe KO-BA その2 »