« 【ABCクッキング】料理体験 煮込みハンバーグ | トップページ | 【横浜・みなとみらい】コールド・ストーン »

2006年5月10日 (水)

【ABCクッキング】ブレッドコースC

20060510135525 ブレッドコース3回目。
 Cheeseの”C”ということで、チーズパンを作りました。

 1回目のアーモンドパン、2回目のバターロールとはまたひと味違ったパン。
 粉の量は一緒でも、加えるバター、卵、水、砂糖の量でこんなにも仕上がりが変わるなんて!
 チーズが入ったこともあって、出来上がりはかなり重かった(>_<)
 冷えた方が包丁の入りも良いとのことだったので、家に帰ってからゆっくり食べました♪
 味はもちろん美味しーい!!!の連発。

 入れ込んだチーズと一緒にブラックペッパーやバジル、ベーコンを入れ込んだり、他の具材を入れ込んだりとかなり応用が効くみたい。

 チーズを切ったり成形し終わったパンに包丁で切込みを入れたりする作業はあるけれど、バターロールに比べたらとても簡単。
 めん棒が届くまでバターロールも焼けないし。。。
 ひとまずこちらから先に復習してみようかなーなんて思っています。

|

« 【ABCクッキング】料理体験 煮込みハンバーグ | トップページ | 【横浜・みなとみらい】コールド・ストーン »

コメント

こんにちは。

自分で作ったパンはさぞ

おいしいでしょうね。

投稿: ogikubo | 2006年5月11日 (木) 19時16分

ogikuboさん。
そうですね。
作りたては格別です(^_^)
パンこねって結構大変で、バターロールを作った後は筋肉痛になりました。
違った意味での力作なので、なおさら美味しく感じます。

投稿: くるみ | 2006年5月11日 (木) 23時42分

チーズパンおいしそ~☆
すっごい素敵に焼けてますね(^^)v
ちょこらは初級の中ではチーズパンが一番好きです。生地もおいしいし、具材も最高!

ハンバーグも素敵じゃなかったですか??絶対料理もオススメです♪ぜひ料理もとってくださいませ~(*^o^*)

投稿: ちょこら | 2006年5月11日 (木) 23時44分

ちょこらさん。
ありがとうございまーす(^○^)
もともとチーズが大好きなので、チーズパン美味しくて早く作りたくなってしまいました。
ガス抜きめん棒がないと作れないのが残念で。

ハンバーグも美味しくて、料理。。。危ないです(^_^;
作りたいメニューが取れるかどうか。
パン作りが軌道に乗ったら料理に足を踏み込んでみま~す♪
今日、友達が中華おこげ(でしたっけ?)作りに行ったはず。
人気メニューで予約入らなかった人もいるようですね。
6月はBのメニュー(だったかな?)が人気みたいですねー。

投稿: くるみ | 2006年5月12日 (金) 22時06分

ぜひ、パン軌道にのったら料理もはじめてください!ちょこらは最近ケーキの初級に心動かされてます・・・。
お友達もきっと中華おこげに感動されてるはず!!あれは絶品でございましたぁ( ̄▽ ̄)

投稿: ちょこら | 2006年5月13日 (土) 10時40分

ちょこらさん。
中華おこげ・・・うわさに違わず絶品だったんですね(^_^)
明日からその友達と一緒に神戸に研修旅行なんです。
じっくりゆっくりおいしい話を聞いてきたいと思います♪
神戸では美味しいもの探せればいいなー。

ケーキもいいですよね!
基礎だけでもマスターできるといいなって。
あーあれもこれもやりたい病が(^_^;
私って興味分散型なんです~

投稿: くるみ | 2006年5月14日 (日) 00時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/116408/10011886

この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドコースC:

« 【ABCクッキング】料理体験 煮込みハンバーグ | トップページ | 【横浜・みなとみらい】コールド・ストーン »