« 大岡川プロムナードの夜桜 | トップページ | 【舞岡公園】まだまだ見ごろ »

2006年4月 3日 (月)

【豆知識】納豆

20060403221201_1  納豆って普段どのように食べてますか?
 我が家は普通に付いているタレとからしをかけて食べるか、それにネギをきざんで入れるか。
 かなりオーソドックスです。

 中にはマヨネーズをかけたりお酢を入れたりする人もいるとか。
 青海苔をかけて食べる人もいますよね。

 混ぜ方も人それぞれだと思いますが、昨日ちらっと聞こえてきたのが、「5回しか混ぜない」という言葉。
 ネバネバ糸が引くのはどーでもいいというのが理由とか。

 実はこのネバネバに含まれている納豆キナーゼが体にいいもの。
 血液をサラサラにしてくれる効果があるので、動脈硬化や脳梗塞などの疾患予防の手助けをしてくれるのです。

 ここで豆知識をひとつ。
 納豆を右回りで数回、今度は反対の左回りで数回・・・と混ぜるのを繰り返すと、かなり早くネバネバさせることができます。
 グラニュー糖を入れてみるのも良いようです。
 本当は100回以上混ぜることがいいとの研究結果もあるようだけど、「そんなに混ぜてられない!」という方にはオススメです。

|

« 大岡川プロムナードの夜桜 | トップページ | 【舞岡公園】まだまだ見ごろ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【豆知識】納豆:

« 大岡川プロムナードの夜桜 | トップページ | 【舞岡公園】まだまだ見ごろ »