« トレーニング用おやつ | トップページ | レバークッキー »

2006年2月10日 (金)

レバーケーキ

2年前にお友達から教えてもらったレシピ。
2/12のレトリバーコンペに向けてただいま製作中(^_^)
後10分ぐらいで焼きあがるのだけど、かなりな匂いをはなっております(笑)

●材料:豚レバー300g、たまご3個(卵黄と卵白は分けておく)、薄力小麦粉150~200g、好みでにんにく2~3かけ

●作り方:
  ① レバー、卵黄、にんにくをフードプロセッサーで混ぜる。
  ② ボールに①と小麦粉半量入れ、へらなどで混ぜ合わせる。
  ③ ②が混ざったら、更に残りの小麦粉を入れ混ぜる。
  ④ 卵白を泡立て、しっかりと泡だったら③に入れ泡を潰さないように混ぜる。
  ⑤ ④を型に入れ中の空気を抜く。
  ⑥ ⑤をあらかじめ温めておいたオーブンに入れ、200度で40~45分ほど焼く。

できあがったものはスライスして冷凍庫へ。
使う分を持って移動すれば、使いたいときにはしっかり解凍されているということ。

けっこうこの味、みるは大好きで、持っている人から離れません。
あまりにも強烈な匂いに離れられないらしいです(笑)

|

« トレーニング用おやつ | トップページ | レバークッキー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レバーケーキ:

« トレーニング用おやつ | トップページ | レバークッキー »